Учебно-методический центр "РАЗВИТИЕ" - курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки для бухгалтеров, специалистов по закупкам, специалистов по управлению персоналом государственных (муниципальных) учреждений. Телефон: 8-800-700-68-89
Главная » 2016 » Апрель » 12 » Командировочные расходы (нестандартные ситуации)
12:58
Командировочные расходы (нестандартные ситуации)

Вопрос.

Работник, работающий в организации по основному месту работы и внутреннему совместительству, направляется в командировку как внутренний совместитель на основании приказа. Приказа о командировке по основному месту работы нет.

Как производится в этом случае оплата (и оплачивается ли) нахождения работника в командировке по основному месту работы?

Ответ

Суточные, проезд и проживание возмещаются в общем порядке. Никаких особых правил для внутренних совместителей нет. А вопрос оплаты им среднего заработка по основному месту работы законодательством однозначно не урегулирован.

Совокупный анализ положений статьей 167 и 282 Трудового кодекса РФ и пункта 9 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, позволяет сделать следующий вывод. Работодатель обязан сохранить за сотрудником средний заработок только по внутреннему совместительству. Вопрос оплаты по основному месту работы решается по усмотрению руководства. Объясняется это следующим.

Совместительство – выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ). Это значит, что любая работа внутреннего совместителя, в том числе работа в командировке, предполагает, что у него есть время, свободное от основной работы. Как правило, это время до/после рабочего дня, выходные или отпуск, в том числе за свой счет.

Формально получается так. Прежде чем направить в командировку внутреннего совместителя, нужно чтобы он написал заявление об уходе в оплачиваемый или неоплачиваемый отпуск по основному месту работы. Значит, дни командировки по основному месту работы оплачены ему не будут. Этот вывод косвенно подтверждают и правила пункта 9 Положения № 749 – внешним совместителям средний заработок платит тот работодатель, который направил в командировку, а на другом месте работы заработок не сохраняется.

Чтобы не ущемлять сотрудника в зарплате по основной должности есть два выхода.

1. Если возможно, то лучше оформить приказ о командировке сразу по двум должностям. Тогда не придется «отправлять» сотрудника в отпуск по основному месту работы.

2. На время командировки по внутреннему совместительству предоставить сотруднику по основному месту работы оплачиваемый выходной (отгул). Для этого достаточно издать приказ руководителя. А в табеле по основной должности эти дни обозначатся кодом А «Неявки с разрешения администрации».

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 329 | Добавил: tih-ssar64 | Теги: командировки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0