Учебно-методический центр "РАЗВИТИЕ" - курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки для бухгалтеров, специалистов по закупкам, специалистов по управлению персоналом государственных (муниципальных) учреждений. Телефон: 8-800-700-68-89
Главная » 2015 » Декабрь » 23 » Особенности выплаты повышающих коэффициентов
13:33
Особенности выплаты повышающих коэффициентов

 

Вопрос.

При проверке начисления заработной платы, счетная палата заявила, что мы не правомерно начисляли уральский коэффициент на единовременные премии к государственным датам. В Положении об оплате труда эти премии предусмотрены и ни какой ссылки, что на них уральский коэффициент не начисляется нет. В Положении об оплате труда сказано, что руководителю устанавливается выплата компенсационного характера - выплата по уральскому коэффициенту, а затем прописываются все премии: ежемесячная, годовая, единовременная. Как отстоять нам нашу позицию? И правы ли мы?

 

Ответ.

В статье 146 Трудового кодекса РФ указано, что труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, оплачивается в повышенном размере.

Повышенный размер для трудящихся на Урале определен в Постановлении Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 02.07.1987 № 403/20-155 (документ применяется в части, не противоречащей действующему законодательству).

В Постановлении Минтруда РФ от 11.09.1995 № 49 указано, что процентные надбавки за работу в определенных местностях начисляются на фактический заработок, включая вознаграждение за выслугу лет, выплачиваемое ежемесячно, ежеквартально или единовременно.

Однако единовременная премия к государственным датам не является вознаграждением за выслугу лет. Не является она и оплатой фактического труда работника или иной доплатой к труду стимулирующего характера. Такие премии являются лишь поощрительными выплатами и с оплатой результатов труда не связаны. Это следует из положений статьи 129 Трудового кодекса РФ.

Поэтому считаем, что на разовые премии к государственным датам начислять районный коэффициент неправомерно. Арбитражная практика по этому вопросу пока не сложилась.

Вместе с тем, стоит отметить следующее: что за счет приносящей доход деятельности вы вправе начислять районный коэффициент на любые выплаты.

 

 

 

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 427 | Добавил: tih-ssar64 | Теги: заработная плата | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: