Учебно-методический центр "РАЗВИТИЕ" - курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки для бухгалтеров, специалистов по закупкам, специалистов по управлению персоналом государственных (муниципальных) учреждений. Телефон: 8-800-700-68-89
Главная » 2015 » Декабрь » 25 » Работник прекратил работу в связи с невыплатой заработной платы. Платить ли ему за эти дни?
11:05
Работник прекратил работу в связи с невыплатой заработной платы. Платить ли ему за эти дни?

Вопрос.

В связи с невыплатой заработной платы работодателем более 15 дней, работник написал заявление-уведомление о прекращении работы до выплаты заработной платы. Вопрос: Оплачиваются ли в таком случае ему дни невыходов, является ли это простоем по вине работодателя?

Тип учреждения: Бюджетное

Ответ.

Действительно, если задержка выплаты заработной платы составит более 15 дней, сотрудник имеет право прекратить работу до погашения задолженности работодателя перед ним (ст. 142 Трудового кодекса РФ).

В действующем законодательстве не установлено, как квалифицировать данный невыход сотрудника на работу, и как оплачивать дни невыхода.

Вместе с тем, суды и Минтруд России считают, что время, на которое сотрудник приостановил работу, – это вынужденный прогул. А за время этого прогула работодатель обязан выплатить сотруднику средний заработок. Кроме того, в соответствии со статьей 236 Трудового кодекса РФ сотруднику необходимо выплатить проценты за задержку зарплаты.

Эти доводы изложены в письме Минтруда России от 25.12.2013 № 14-2-337 и Определении Верховного Суда РФ от 03.09.2010 № 19-В10-10.

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 466 | Добавил: tih-ssar64 | Теги: заработная плата | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0