Учебно-методический центр "РАЗВИТИЕ" - курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки для бухгалтеров, специалистов по закупкам, специалистов по управлению персоналом государственных (муниципальных) учреждений. Телефон: 8-800-700-68-89
Главная » 2012 » Декабрь » 3 » Вопрос по составлению учетной политики
14:01
Вопрос по составлению учетной политики

Вопрос:

Организация на упрощенке,­ как будут отражаться­ платные, обязательн­ые услуги в шаблоне и есть ли они там вообще? . У нас 4 вида платных обязательн­ых услуг, как их отразить в учетной политике? (родительс­кие взносы и т.д.)

Ответ:

 

1. Если бухгалтерия на УСН, то учреждение автономное. Бюджетные и казенные учреждения не имеют права применять УСН. Автономные учреждения обязаны вести бухгалтерский учет в полном объеме. В настоящее время мы предлагаем учетную политику для целей бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет ведется по одним и тем же правилам у всех автономных учреждений не зависимо от правил налогового учета (УСНО, ОСНО или ЕНВД). Для целей налогового учета разрабатывается отдельная учетная политика.

 

2. Вероятно по термином "обязательные услуги" подразумеваются услуги, оказываемые учреждением физическим и юридическим лицам за плату на одинаковых на всех условиях, предусмотренные учредительными документами и относящиеся к основному виду деятельности. Кроме указанных услуг законодательством так же предусмотрена иная приносящая доход деятельность. Если в учреждении оказываются услуги четырех видов, то в учетной политике главный бухгалтер может, например, предусмотреть дополнительные аналитические счета группы 109.60 "Себестоимость готовой продукции, работ, услуг":

- для первого вида услуг 109.61;

- для услуг второго вида 109.62;

- для услуг третьего вида 109.63;

- для услуг четвертого вида 109.64.

Или, как вариант, главный бухгалтер может предусмотреть определенный уровень аналитики (субконто) на счете 109.60 "Себестоимость готовой продукции, работ, услуг" по видам оказываемых услуг.

Порядок распределения общехозяйственных и накладных расходов на себестоимость готовой продукции, работ, услуг зависит выбора главного бухгалтера и от порядка ведения бухгалтерского учета в учреждении. Безусловно, при выборе базы распределения нужно учитывать на сколько детализирован учет в учреждении, какова численность работников учреждения, какова численность работников бухгалтерии и их загруженность, каков документооборот в учреждении, и иные факторы. Именно поэтому Минфин России в пункте 134 Инструкции № 157н обращает внимание бухгалтеров на то, что "Выбор способа калькулирования себестоимости единицы продукции (объема работы, услуги) и базы распределения накладных расходов между объектами калькулирования осуществляется учреждением самостоятельно (или его учредителем) таким образом, чтобы оптимизировать степень полезности учетных данных для целей управления при допустимом уровне трудоемкости учетных процедур".

Механизм распределения общехозяйственных и накладных расходов от количества видов услуг, оказываемых в рамках приносящей доход деятельности, не зависит. В шаблоне учетной политики сформулированы необходимые положения об учете затрат на примере 3 видов услуг в рамках приносящей доход деятельности.

Эксперт по учету и налогообложению бюджетных и автономных учреждений Фирсанова Н.Е. 

 

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 936 | Добавил: tih-ssar64 | Теги: Автономные учреждения, учетная политика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: