Учебно-методический центр "РАЗВИТИЕ" - курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки для бухгалтеров, специалистов по закупкам, специалистов по управлению персоналом государственных (муниципальных) учреждений. Телефон: 8-800-700-68-89
19Окт 2018
Доплата за замещение

Вопрос

На период временной нетрудоспособности муниципального служащего был назначен специалист (технический персонал). Оплата на период временной нетрудоспособности установлена "в размере 30% от должностного оклада". В месяце 22 рабочих дня. Специалист отработал 21 день по основной работе, в том числе, период замещения составил - 8 рабочих дней. Оклад специалиста - 4000,00 рублей (за полный месяц). Что будет являться базой для расчета доплаты за замещение (оклад за полный месяц или оклад за фактически отработанное время) и из какого фонда муниципального служащего или технического персонала должна быть выплачена доплата?

 

 

Ответ

 

Размер доплаты

Конкретный порядок расчета доплаты за замещение в действующем законодательстве не установлен. При этом в статье 151 Трудового кодекса РФ указано следующее. Размер доплаты за выполнение обязанностей временно отсутствующего сотрудника устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и объема дополнительной работы.

Таким образом, учреждение должно прописать величину доплаты и порядок расчета в трудовом договоре с сотрудником. Если в трудовом договоре этих условий нет, необходимо заключить с сотрудником дополнительное соглашение и в нем прописать размер доплаты и порядок расчета – оклад за полный месяц или оклад за фактически отработанное время. На практике в расчет доплаты чаще берут оклад за полный месяц с учетом установленного процента, делят на количество рабочих дней в месяце и умножают на количество дней замещения.

 

Источник выплаты

Лица, исполняющие обязанности по техническому обеспечению деятельности органов местного самоуправления, не замещают должности муниципальной службы и не являются муниципальными служащими (ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации специалист технического персонала не занимал муниципальную должность, а только выполнял обязанности отсутствующего муниципального служащего. Следовательно, нет оснований платить доплату из фонда оплаты труда муниципальных служащих, который состоит из их денежного содержания – оклада и дополнительных выплат (ч. 1 ст. 22 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ).

Просмотров: 233 | Добавил: tih-ssar64 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Категории раздела
Отчетность [8]
Вопросы, касающиеся отчетности государственных (муниципальных) учреждений
Бюджетный бухгалтерский учет [17]
Вопросы, касающиеся бюджетного и бухгалтерского учета в государственных (муниципальных) учреждениях
Трудовые отношения [8]
Вопросы, касающиеся взаимоотношений с сотрудниками учреждений в части трудового права, заработной платы, налогообложения и страховых взносов.
Госзакупки [1]
Вопросы, связанные с осуществлением государственных закупок учреждением.
Ответы на вопросы [13]
Вопросы от клиентов и подписчиков
Практические ситуации [11]
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728