Учебно-методический центр "РАЗВИТИЕ" - курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки для бухгалтеров, специалистов по закупкам, специалистов по управлению персоналом государственных (муниципальных) учреждений.
20Сен 2017
Драгоценные материалы в составе основных средств: изменения в инструкции

Учреждения обязаны учитывать драгоценные металлы и драгоценные камни во всех видах и состояниях. Включая те, что входят в состав покупных комплектующих деталей, изделий, приборов, инструментов, оборудования, вооружения, военной техники, материалов, полуфабрикатов (в том числе закупаемых за границей). Об этом прямо сказано в пункте 6 Правил учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности (утв. Постановлением Правительства РФ от 28.09.2000 № 731) (далее Правила № 731).

О том, что относится к драгоценным металлам и драгоценным камням сказано в статье 1 Федерального закона от 26.03.1998 № 41-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»:

 

Драгоценные материалы (ценности):

 

 

 

Драгоценные металлы:

 

Драгоценные камни:

- золото;

- серебро;

- платина;

- металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий).

 

Драгметаллы могут находиться в любом состоянии (в т.ч. в самородном и аффинированном виде, в сырье, сплавах, полуфабрикатах, промышленных продуктах, химических соединениях, ювелирных и других изделиях, монетах, ломе и отходах производства и потребления).

 

- природные алмазы;

- изумруды;

- рубины;

- сапфиры;

- александриты;

- природный жемчуг;

- уникальные янтарные образования в Порядке отнесения уникальных янтарных образований к драгоценным камням (утв. постановлением Правительства РФ от 05.01.1999 № 8).

 

Инструкция о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении утверждена Приказом Минфина России от 09.12.2016 № 231н (далее Инструкция № 231). Она ступила в силу 20 января 2017 года и заменила собой предыдущую одноименную инструкцию, утвержденную приказом Минфина России от 29.08.2001 № 68н.

Вкратце, порядок учета ценностей, которые входят в состав объектов основных средств, должен быть таким:

  1. При поступлении объекта основных средств, одним из представленных способов определяется фактическое наличие в нём драгоценных металлов и (или) драгоценных камней (п. 8 Инструкции № 231):
    1. путем взвешивания, подсчета, обмера, отбора, анализа проб и пр.;
    2. по данным организаций, разработчиков, изготовителей на основании техдокументации (паспорта, формуляра, этикетки, руководства по эксплуатации), документов качества (пробирных листов), протоколов проведения испытаний и других сопроводительных документов;
    3. комиссионно на основе аналогов, расчетов.
  2. Ценности, содержащиеся внутри основного средства, описываются по наименованиям и массе (без указания стоимости) (п. 9 Правил № 731, п. 8 Инструкции № 231). Сами по себе они не являются объектами учёта. Просто информация о ценностях в составе объекта основных средств должна быть указана в бухгалтерской документации:
    1. при принятии к учету объекта основных средств – в акте приемки-передачи, приходном ордере, инвентарной карточке (п. 15 Инструкции № 231).
    2. при передаче основных средств между подразделениями или между материально-ответственными лицами – в накладной на внутреннее перемещение (п. 17 Инструкции № 231);
    3. при передаче объекта во временное владение, при его реализации или при передаче в переработку (на реализацию лома и отходов) – в сопроводительной документации (п. 22 Инструкции № 231),
  3. Списываются основные средства, содержащие драгоценные материалы, с составлением акта ликвидации. В нём указываются общая масса изъятых деталей, содержащих драгоценные металлы и их сплавы, а также масса драгоценных металлов согласно сведениям первичных учетных документов и (или) технической документации на объект основных средств. Утилизацию проводят специальные аффинажные или перерабатывающие организации (п. 23 Инструкции № 231).
  4. Если количество драгоценностей при принятии основного средства к учету было определено неверно, то в первичные учётные документы бухгалтерией вносятся коррективы по результатам переработки на основании данных аффинажной организации (п. 25 Инструкции № 231).

 

Кроме того, что Инструкция № 231 предъявляет специальные требования к учёту объектов основных средств, содержащих драгоценные металлы или драгоценные камни, она ещё устанавливает особые требования к инвентаризации таких объектов. К примеру, такая инвентаризация должна проводиться ежегодно по состоянию на 01 января (абз.4 п.28 Инструкции № 231). И если в момент инвентаризации проверить ценности в натуре невозможно, то их масса устанавливается:

  • по учетным документам, технической документации;
  • на основании сведений о содержании ценностей в аналогичной продукции;
  • на основании произведенных инвентаризационной комиссией расчетов.

Затем фактические данные о содержании ценностей как обычно сверяются с данными бухгалтерского учета. Подробно порядок проведения инвентаризации изложен в разделе III Инструкции № 231.

 

Обратите внимание, что на основе Инструкции № 231 в учреждении должна быть разработана своя инструкция по учёту драгоценных металлов и (или) драгоценных камней (п. 20 Правил № 731, п. 4 Инструкции № 231). А если таковой не имеется, то учреждению, как минимум, целесообразно прописать в учётной политике особенности учёта основных средств, содержащих в себе ценности, и особенности их инвентаризации.

 

Специалист по бюджетному учету и налогообложению

Фирсанова Н.Е.

Просмотров: 89 | Добавил: tih-ssar64 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории раздела
Отчетность [8]
Вопросы, касающиеся отчетности государственных (муниципальных) учреждений
Бюджетный бухгалтерский учет [17]
Вопросы, касающиеся бюджетного и бухгалтерского учета в государственных (муниципальных) учреждениях
Трудовые отношения [5]
Вопросы, касающиеся взаимоотношений с сотрудниками учреждений в части трудового права, заработной платы, налогообложения и страховых взносов.
Госзакупки [1]
Вопросы, связанные с осуществлением государственных закупок учреждением.
Ответы на вопросы [5]
Вопросы от клиентов и подписчиков
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930