Учебно-методический центр "РАЗВИТИЕ" - курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки для бухгалтеров, специалистов по закупкам, специалистов по управлению персоналом государственных (муниципальных) учреждений. Телефон: 8-800-700-68-89
19Сен 2019
Местонахождение бывшего сотрудника неизвестно. Пересчитывать ли зарплату?

Вопрос

 

Согласно абзацу 4 п. 16 постановления Правительства РФ от 24.12.2007 №922 (если повышение произошло после расчетного периода до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, - повышается средний заработок, исчисленный за расчетный период), значит, нужно проиндексировать и компенсацию за неиспользованный отпуск. В связи с этим возникают вопросы:

  1. обязан ли работодатель пересчитать все выплаты уволенному работнику или это делается по заявлению работника (нет приказа и доп. соглашения к трудовому договору о повышении оклада)? Что будет являться основанием для перерасчета?
  2. как быть в случаях если:

- местонахождение и реквизиты работника неизвестны,

- работник умер (наследники имею право на данную выплату).

 

 

Ответ

 

1. Действительно, компенсацию за неиспользованный отпуск нужно пересчитать, поскольку оклад повысили всем сотрудникам, по истечении расчетного периода, но до увольнения (абз. 3 п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

 

 

2. Действующее законодательство не устанавливает документ, который является основанием для пересчета зарплаты уволившихся сотрудников. Целесообразно это делать по приказу руководителя, изданному на основе заявления от бывшего сотрудника и нормативного акта, который изменяет размер окладов. Объясняется это так.

Изменение окладов утверждается в приказе руководителя и закрепляется в трудовых договорах с сотрудниками (ст. 72 Трудового кодекса РФ). В рассматриваемой ситуации трудовой договор с сотрудником расторгнут, поэтому нет оснований для заключения дополнительного соглашения.

Однако, не смотря на отсутствие трудового договора, у учреждения осталась обязанность пересчитать зарплату сотруднику после его увольнения, если на момент повышения оклада он состоял с учреждением в трудовых отношениях. Это подтверждает статья 22 Трудового кодекса РФ, которая предусматривает равную оплату за труд равной ценности. Потому недопустимо установление разных должностных окладов по одинаковым должностям, что фактически имеет место после перерасчета заработной платы тем работникам, которые сохранили свои трудовые отношения с работодателем (Решение Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 29.07.2014 по делу № 2-2653/2014).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации основанием для пересчета зарплаты будет приказ руководителя учреждения, изданный на основе Решения Собрания депутатов от марта 2017 года об увеличении окладов с 1 января.

При этом следует учитывать, что в настоящее время вышестоящие органы власти ведут контроль за необоснованными и просроченными суммами дебиторской задолженности. Поэтому чтобы не допустить ее увеличение, целесообразно издать приказ после заявления сотрудника о пересчете.

 

 

3. Аналогично, в целях недопущения просроченной дебиторской задолженности, не следует пересчитывать зарплату уволившимся сотрудникам, от которых нет заявления, и местонахождение которых неизвестно.

Если сотрудник умер, наследники имеют право на суммы, подлежащие выплате сотруднику (ст. 1183 Гражданского кодекса РФ). Свои требования на пересчитанную зарплату наследники должны предъявить учреждению (например, в заявлении). Без требования наследников пересчитывать зарплату нецелесообразно, поскольку это приведет к увеличению дебиторской задолженности учреждения.

 

https://vk.com/buhgov

Просмотров: 241 | Добавил: tih-ssar64 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории раздела
Отчетность [9]
Вопросы, касающиеся отчетности государственных (муниципальных) учреждений
Бюджетный бухгалтерский учет [21]
Вопросы, касающиеся бюджетного и бухгалтерского учета в государственных (муниципальных) учреждениях
Трудовые отношения [14]
Вопросы, касающиеся взаимоотношений с сотрудниками учреждений в части трудового права, заработной платы, налогообложения и страховых взносов.
Госзакупки [4]
Вопросы, связанные с осуществлением государственных закупок учреждением.
Ответы на вопросы [22]
Вопросы от клиентов и подписчиков
Практические ситуации [13]
Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728