Учебно-методический центр "РАЗВИТИЕ" - курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки для бухгалтеров, специалистов по закупкам, специалистов по управлению персоналом государственных (муниципальных) учреждений. Телефон: 8-800-700-68-89
27Янв 2021
Может ли зарплата быть меньше МРОТ в "недоработанных месяцах"?

Вопрос

  Работнику установлен сменный режим работы с суммированным учетом рабочего времени, учетный период 1 год. От месяца к месяцу норма «трудочасов» отклоняется от данных производственного календаря. Расчет зарплаты за месяц производится с учетом количества фактически отработанного времени и ставки. 

В некоторых месяцах работник может не дорабатывать до нормы, в других - перерабатывать. 

В «недоработанных» месяцах заработная плата может быть меньше МРОТ? 

Как быть в таких случаях - доплачивать в этих месяцах до МРОТ или не доплачивать, т.к. не отработал норму? 

Ответ

Согласно статье 133 ТК РФ, не может быть меньше МРОТ зарплата работника, полностью отработавшего за месяц норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности).  

При суммированном учете рабочего времени учетным периодом может признаваться любой отрезок времени – месяц, квартал, год, но не более года (ст. 104 ТК РФ). В отличие от поденного и недельного, суммированный учет рабочего времени допускает отклонение рабочего времени в сутки и в неделю от установленной для данной категории сотрудников. Например, переработка в один месяц погашается недоработкой в другие месяцы, чтобы в пределах года общая продолжительность рабочего времени не превышала нормального числа рабочих часов для этого периода (ст. 104 ТК РФ). То есть, выполнение нормы труда обеспечивается не за месяц, а за год. 

Поэтому не нужно доплачивать до МРОТ при фактической недоработке за месяц в условиях суммированного рабочего времени. Ведь норма рабочего времени за этот месяц не выполнена (ст. 133 ТК РФ). Зато в других месяцах сотрудник отработает недоработанные часы, а учреждение оплатит их. 
 

Онлайн-семинары для бухгалтеров госсектора
 

Просмотров: 20 | Добавил: nikkaleksa | Рейтинг: 0.0/0
Категории раздела
Отчетность [11]
Вопросы, касающиеся отчетности государственных (муниципальных) учреждений
Бюджетный бухгалтерский учет [24]
Вопросы, касающиеся бюджетного и бухгалтерского учета в государственных (муниципальных) учреждениях
Трудовые отношения [18]
Вопросы, касающиеся взаимоотношений с сотрудниками учреждений в части трудового права, заработной платы, налогообложения и страховых взносов.
Госзакупки [6]
Вопросы, связанные с осуществлением государственных закупок учреждением.
Ответы на вопросы [118]
Вопросы от клиентов и подписчиков
Практические ситуации [21]
Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031