Авансовые отчеты.

Авансовые отчеты.
Категория: Ответы на вопросы Просмотров: 43

Вопрос

 Мы бюджетная организация. По какому принципу делаются авансовые отчеты и как подарки списываются на награждение?  Ответственный сотрудник закупает подарки и награждает ими определенный круг лиц, но  авансовый сдал в конце года. Ничего не списал кассир сразу. Мы должны к авансовому отчету получается приложить акт о списании. Просто наш руководитель ещё ничего не подписывает авансовый, который был 20 февраля 2020 года, а сейчас уже 2021. Нормативных документов нет. Только инструкция. Учетная политика не обновляется. 


Ответ
 
  Про нормативные имелся в виду распорядительный документ, например, приказ руководителя о выдаче подарков ветеранам, распоряжение вышестоящего органа и т.д. Спрашивали, чтобы лучше понять суть проблемы, но надо было задавать вопрос конкретнее) 
 
В общем, ситуация с подарками такая. Они приходуются на счет 105 36 по авансовому отчету. Далее подарки списываются: 
- на забалансовый счет 07 - если после покупки какое-то время хранились в учреждении. С забаланса списываются на основании акта; 
- окончательно (без приемки на счет 07) если сотрудник купил подарки и сразу выдал. 
 
В 2020 году такой порядок учета был указан в письме Минфина России от 26.04.2019 № 02-07-07/31230. В 2021 году аналогичные требования прописали и в п. 345-346 Инструкции № 157н. 
 
На списание подарков оформляется Акт о списании (ф. 0504104) - на основании акта о вручении. Форму такого акта желательно утвердить в учетной политике. В акте о вручении не обязательно должна быть подпись тех, кто получил подарки. Главное, надо перечислить их ФИО и поставить подпись членов комиссии учреждения, которые подтвердят факт выдачи подарков. 

Онлайн-семинары для бухгалтеров госсектора