Безвозмездные поступления имущества.

Безвозмездные поступления имущества.
Категория: Ответы на вопросы Просмотров: 20

Вопрос

 ФКУ в г. Самаре получил от коллег г. Москвы по внутриведомственной передаче (извещение по форме 0504805) книги, приуроченные к 9 мая. Обе организации - ФКУ, подведомственные одному ГРБС. Вопрос: нужно ли ФКУ в г. Самаре сдавать и платить налог на прибыль с полученных книг?

 А если гос. орган (ГРБС) не планирует официального письменного разрешения? Получается, нужно платить налог на прибыль?  И ещё вопрос: Сам ГРБС передаёт централизованно ФКУ основные средства по извещению ф.0504805. Передача по тем же КБК что и лимиты. Но согласно п.14 ст. 251 НК организация должна вести отдельный учёт доходов (расходов), только в этом случае не нужно платить налог на прибыль.

Ответ

   Безвозмездные поступления имущества по решению органов власти не облагаются налогом на прибыль (подп. 8 п. 1 ст. 251 НК РФ). Поэтому вам целесообразно заручиться решением/распоряжением учредителя.

Можете оформить договор пожертвования между учреждениями. Тогда можно не платить налог на основании п. 2 ст. 251 НК РФ. Но надо будет вести по книгам раздельный учет, для этого достаточно делать на документах, которые касаются книг, соответствующую надпись. Во втором случае, когда передает сам ГРБС, применяйте подп. 8 п. 1 ст. 251 НК РФ, т.е. передача имущества по решению органа власти, раздельный учет вести не нужно. Ведение ФКУ в раздельном учёте - не раздельный учет по КФО, а такой учет, который позволит идентифицировать доходы и расходы в рамках конкретного договора пожертвования, конкретных целевых поступлений.

Онлайн-семинары для бухгалтеров госсектора