Безвозмездный ОС в рамках другого договора.

Безвозмездный ОС в рамках другого договора.
Категория: Ответы на вопросы Просмотров: 25

Вопрос

Куда ставить основное средство (билетный сканер), которое нам дали безвозмездно в рамках и на срок другого договора (пользования программой по распространению билетов)? На 111 или никуда? Примерно до 2016 года был договор на программу. А теперь мы даем им квоту на билеты (большую), они за это предоставляют доступ к своей программе для отчетов о продаже, и поэтому предоставили сканер билетный и еще принтер. Программу  не учитываем, мы за нее не платим. Акта на передачу прав нет. 
 
Ответ

Ваш случай не поименован в п. 4 Стандарта "Аренда", которые устанавливает, когда стандарт не применяется. Считаем, что можете поступить одним из двух способов: 
1. Принять к учету права пользования на принтер и сканер - установить справедливую стоимость аренды аналогичного имущества и далее ежемесячно отражать проводки по безвозмездному пользованию. 
2. Оформить профессиональное суждение бухгалтера (произвольно) о том, что пользование принтером и сканером не попадает под действие Стандарта (письмо Минфина России от 08.02.2019 № 02-07-10/8033), т.к. расходы по содержанию оборудования несет их владелец. Главное, привести правильные доводы и обоснования, например, указать в суждении, что в договоре пользования прописано условие о содержании. 
Если такого условия нет, то по умолчанию признается, что расходы несете вы (ч. 2 ст. 616 ГК РФ). Поэтому лучше договориться с владельцем оборудования и подкорректировать документы на безвозмездное пользование. 
P.S. Письменно оформленное проф. суждение поможет вам на случай проверки обосновать правильность ведения учета в вашем учреждении. 

Онлайн-семинары для бухгалтеров госсектора