Больничный во время отпуска с последующим увольнением

Больничный во время отпуска с последующим увольнением
Категория: Трудовые отношения Просмотров: 340

Вопрос.

 

Работник находится в отпуске с последующем увольнением (ст. 127 ТК РФ). Во время отпуска приносит больничный лист. Как оплачивать?

 

Ответ

 

 

Ни отпуск, ни дату увольнения переносить не нужно. В данном случае не действует общее правило о переносе, предусмотренное статьей 124 ТК РФ (п. 1 письма Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1). Исправления в трудовой книжке также не нужны.

При этом работодатель должен оплатить больничный лист, если сотрудник оформил его в период отпуска с последующим увольнением (ст. 5 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, определение Верховного суда РФ от 23.11.2015 № 34-КГ15-13). Причем платить надо за все дни болезни, даже если ее окончание выйдет за дату увольнения. Так как сотрудник заболел до дня увольнения, рассчитать больничные нужно по общим правилам – исходя из страхового стажа, поскольку ограничение в 60 процентов независимо от стажа касается только тех граждан, которые заболели в течение 30 календарных дней после увольнения.

Отпускные пересчитывать не требуется, так как все расчеты с сотрудником завершены до начала отпуска. А сумма пособия по временной нетрудоспособности положена по закону, так же, как если бы сотрудник заболел после увольнения. В табеле дни болезни не отражайте, оставьте обозначения для отпускных дней.