Бухгалтерский учет оборудования.

Бухгалтерский учет оборудования.
Категория: Ответы на вопросы Просмотров: 50

Вопрос

Между бюджетным учреждением, РФФИ и грантополучателем – физическим лицом заключено соглашение о предоставлении гранта физическому лицу. Средства грантополучателя поступают на лицевой счет учреждения как средства во временном распоряжении по КФО 3. По поручению грантополучателя – физического лица учреждением заключен договор от своего имени на приобретение оборудования. Такое оборудование приобретается для грантополучателя за счет средств гранта (оплата с лицевого счета по КФО 3) и размещается в помещении учреждения, поскольку учреждение предоставляет условия для выполнения гранта в соответствии с договором о предоставлении гранта. В соответствии с разделом 4 Правил организации и проведения работ по научным проектам, поддержанным федеральным государственным бюджетным учреждением «Российский фонд фундаментальных исследований», утвержденными Решением бюро Совета РФФИ от 19.02.2015, при представлении Фондом гранта физическому лицу или коллективу физических лиц оборудование, приобретенное за счет гранта, подлежит учету. 
Обязано ли учреждение вести бухгалтерский учет оборудования, приобретенного для грантополучателя за счет средств гранта по КФО 3 и находящегося в учреждении, в период действия гранта? Если да, то по какому КФО и на основании каких документов осуществляется постановка на бухгалтерский учет? Требуется ли заключение дополнительного договора с грантополучателем о размещении его оборудования в помещении учреждения в период действия гранта помимо договора о предоставлении гранта? 
    Обязательно ли заключать договор размещения оборудования? Мне кажется, что основанием для размещения может служить договор о предоставлении гранта.

Ответ

 Имущество не является активом учреждения, поэтому нет оснований учитывать его на балансе - отразите имущество на забалансовых счетах. Желательно подписать с грантополучателем акт приема-передачи имущества. Также можете подписать договор о размещении оборудования, акт приема-передачи будет приложением к нему. Если обязанность разместить оборудование установлена не только в правилах, но и в договоре (соглашении) о гранте, то дополнительно договор заключать не обязательно.  

Онлайн-семинары для бухгалтеров госсектора