Денежные средства на подотчет сотруднику.

Денежные средства на подотчет сотруднику.
Категория: Ответы на вопросы Просмотров: 85

Вопрос

 Как выдать денежные средства на подотчет сотруднику для оплаты проезда к месту отдыха и обратно? Счет 20800 "Расчеты с подотчетными лицами" 
 
212. Счет предназначен для учета расчетов с подотчетными лицами по суммам денежных средства и (или) денежных документов, выдаваемых им учреждением под отчет. 
 
213. Дебиторская задолженность подотчетных лиц отражается в сумме денежных средств, выданных ему по распоряжению руководителя учреждения на основании письменного заявления подотчетного лица, содержащего назначение аванса, расчет (обоснование) размера аванса и срок, на который он выдается, либо в сумме денежных документов, выданных подотчетному лицу на соответствующие цели. 

Ответ
 
  Да, распоряжение руководителя обязательно. Его можно оформить приказом или любым другим документом, установленном правилами документооборота вашего учреждения. Можете установить в локальном акте, что распоряжение о выдаче под отчет оформляется надписью руководителя на заявлении. Главное, чтобы руководитель указал ФИО сотрудника, сумму и срок отчета за выданные деньги (п. 6.3 Указания ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У). 
Кстати, срок отчета также можно установить также в локальном акте. Например, 3 дня после выхода на работу. Тогда не придется этот срок каждый раз прописывать в распорядительном документе.

Онлайн-семинары для бухгалтеров госсектора