Дни карантина по больничному листу в отпуске не оплачиваются?

Дни карантина по больничному листу в отпуске не оплачиваются?
Категория: Ответы на вопросы Просмотров: 96

Вопрос

 Сотрудник был в отпуске за границей, при приезде 15 апреля (отпуск до 25 апреля) ушел на карантин код 03 (карантин) : 1- Надо ли продлевать или переносить отпуск? 2- дни карантина по больничному листу в отпуске не оплачиваются?  

Ответ

  Поскольку такой карантин - это период временной нетрудоспособности самого работника по закону № 255-ФЗ от 29.12.2006 г., а по Трудовому кодексу (ст. 124 ТК РФ) отпуск продлевается или переносится на период временной нетрудоспособности работника. 

Что касается оплаты, то она должна полностью осуществляться за счет средств ФСС в период с 20 марта по 01 июля 2020 года (Постановлением Правительства от 18.03.2020 № 294 «Об утверждении временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина»). От работодателя требуется передать в ФСС необходимые сведения для расчета. Сделать это должны и те, кто пока не входит и те, кто входит в пилотный проект по прямым выплатам. 

Однако, сейчас ФСС в некоторых регионах отказываются оплачивать такие больничные и ждут официальных разъяснений Минтруда. На данный момент ведомства между собой не договорились. Следовательно, подайте необходимый сведения для расчета в ФСС и ожидайте официальных писем Минтруда, если в Вашем регионе ФСС откажется оплачивать подобный больничный. За счет собственных средств работодатель данный больничный не оплачивает. 

Онлайн-семинары для бухгалтеров госсектора