Договор безвозмездного пользования имуществом

Договор безвозмездного пользования имуществом
Категория: Практические ситуации Просмотров: 224

Ситуация.

 

Будет заключаться договор безвозмездного пользования имуществом между МУПом (передающая сторона) и казённым учреждением (принимающая сторона). Помещение общей площадью 975 кв.м. находится в хозяйственном ведении у МУПа. Казённому учреждению выделяют из общей площади помещения площадью 250,7 кв.м. МУП полностью на хозрасчёте. Казённое учреждение напрямую будет заключать контракты по электроэнергии, теплоэнергии и воде. Содержание и ремонт будет оплачивать МУП. Справедливую стоимость МУП озвучил как 300 руб/кв.м. Как нужно составить договор, какие позиции прописать, чтобы полностью соответствовать операционной аренде? И нужно ли прописывать условные арендные платежи?

 

 

Ответ

 

Вы заключаете обычный договор безвозмездного пользования по правилам Гражданского кодекса. Под стандарт подстраивать договор не нужно: стандарты - это правила бухучета, а вовсе не нормативные акты, которые устанавливает гражданские правоотношения.
В части договоров безвозмездного пользования применяйте такие правила при классификации вида аренды.
Если заключаете договор БЕССРОЧНОГО безвозмездного пользования - это неоперационная (финансовая) аренда (п. 13 Стандарта "Аренда", п. 7 Инструкции № 162н).
Если заключаете договор на НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ СРОК (т.е. договор может быть расторгнут в любой момент) - это операционная аренда (п. 13 Стандарта "Аренда", письма Минфина России от 09.08.2018 № 02-07-07/56267, от 12.07.2018 № 02-07-10/48671).
Если заключаете договор безвозмездного пользования на ОПРЕДЕЛЕННЫЙ срок (год, два, пять и т.д.) - это тоже операционная аренда (п. 13 Стандарта "Аренда").
Условные арендные платежи - это возмещение арендатором стоимости коммунальных услуг. Достаточно прописать в договоре порядок их возмещения, переименовывать под стандарт эти расчеты не нужно