Договор безвозмездного пользования участком.

Договор безвозмездного пользования участком.
Категория: Ответы на вопросы Просмотров: 29

Вопрос

 ООО лесопромышленная компания передал участок для хранения пиловочника в лесу. Как в учёте бюджетного учреждения отразить договор безвозмездного пользования земельным участком? Мы ссудополучатели.


Ответ

 Отражайте по правилам Стандарта "Аренда". Надо установить рыночную цену аренды аналогичных участков и учитывать по этой цене право пользования участком на счете 111.49 "Права пользования непроизведенными активами". Проводки :Д 111 49 К 401 40 182 - принято к учету право пользования участком по справедливой стоимости арендных платежей всего срока пользования по договору. Далее ежемесячно в течение срока договора пользования: Д 401 20 224 К 104.42 - начислена амортизация на право в сумме справедливой стоимости ежемесячных арендных платежей: Д 401 40 182 К 401 10 182 - признаны доходы текущего года в сумме справедливой стоимости ежемесячных арендных платежей.
 Можно учитывать по 1 руб. - только если у вас нет данных о справедливой стоимости. Ее определяет передающая сторона методом рыночных цен (п. 26 СГС "Аренда"). Если учли по условной цене 1 руб., в дальнейшем эту условную оценку надо переоценить, если ссудодатель предоставит вам данные о рыночной цене аренды.

Онлайн-семинары для бухгалтеров госсектора