Должны ли быть оплачены с учётом индексации октябрьские дни отпуска, начисленные в сентябре?

Должны ли быть оплачены с учётом индексации октябрьские дни отпуска, начисленные в сентябре?
Категория: Ответы на вопросы Просмотров: 146

Вопрос

Как всем нам известно, с 01.10.19 года всем бюджетникам повысили заработную плату. Сегодня делала перенос отпуска в связи с больничным листом. Программа 1С ЗП при формировании переноса отпуска автоматически проиндексировала дни отпуска, перенесенные на октябрь. Поневоле возник вопрос, а нужно ли делать перерасчет октябрьских дней отпуска остальным сотрудникам. Допустим педагог в конце сентября пошел в отпуск на 42 дня. Естественно, в сентябре при расчете среднего заработка индексация не производилась. Но часть отпуска его выпадает на октябрь. Возник вопрос, а октябрьские дни отпуска, начисленные в сентябре, должны ли быть оплачены с учетом индексации или нет?

(орфография и пунктуация сохранены)

 

Ответ

Сумма отпускных определяется по среднему заработку за 12 календарных месяцев до периода отдыха (Статья 139 ТК РФ). Т.е. для сотрудника, который уходит в отпуск в сентябре 2019 года, расчетный период с сентября 2018 года по август 2019 года включительно, следовательно, в расчетный период не входит октябрь, и индексация отпуска не производится. 

Еще одним основанием, что Вам не требуется индексировать отпускные, является п.16 Постановления Правительства РФ 922 от 24.12.2007г. в котором определена обязанность работодателя по индексации выплат, входящих в расчет среднего заработка в случае повышения окладов, тарифных ставок ВСЕХ работников организации, филиалов или структурных подразделений в расчетном периоде на коэффициент индексации. А повышение с 01.10.2019 захватывает не всех работников организации

Онлайн-семинары для бухгалтеров госсектора