Два вида начислений.

Два вида начислений.
Категория: Ответы на вопросы Просмотров: 19

Вопрос

 Есть вопрос, который иллюстрирует ситуацию с больничным во время отпуска при увольнении, ниже цитирую ваши пояснения. Остался неясным вопрос пересчёта отпускных, отраженный в последнем абзаце. Разве не отнимается день отпуска, а вместо него не выплачивается больничный? Поскольку за один и тот же период не может быть два вида начислений? И что делать с этим отнятым днём, если сотрудник получил отпуск авансом и уволившись, остался должен учреждению?


Ответ

  Да, в данном случае получается два вида начислений. Таковы разъяснения Минтруда, изложенные в п. 1 письма от 24.12.2007 № 5277-6-1. Дело в том, что Конституционный суд считает, что фактически трудовые отношения с сотрудником прекращаются с первого дня отпуска (Определение КС от 25.01.2007 № 131-О-О). Вот цитата из письма "Другими словами, фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска". 
То есть, данная ситуация аналогична случаю, когда сотрудник уволился в обычном порядке, за неиспользованные дни отпуска получил компенсацию и в течение 30 дней после увольнения заболел. 

Онлайн-семинары для бухгалтеров госсектора