Ежемесячная выплата в договоре по целевому направлению.

Ежемесячная выплата в договоре по целевому направлению.
Категория: Ответы на вопросы Просмотров: 47

Вопрос

Наше бюджетное медицинское учреждение заключило договора со студентами по целевому направлению, обучающимися в медицинской академии. В договоре есть пункт о выплате определенной ежемесячной суммы, в качестве социальной поддержки. В договоре о целевом обучении данная выплата прописана, как мера поддержки, выплата социального характера студентам. Студенты не являются работниками медицинского учреждения. Как бюджетное медицинское учреждение, можем ли мы назвать эту выплату стипендией, по какому КВР и КОСГУ отнести данную выплату? Данную ежемесячную выплату мы предусматриваем в целях дальнейшего кадрового обеспечения нашей организации.

Ответ

 На основании ст. 56. «Об образовании в РФ» № 273-ФЗ организация, которая направляет гражданина по договору целевого обучения в период обучения осуществляет меры поддержки, включая меры материального стимулирования, оплату дополнительных платных образовательных услуг, оказываемых за рамками образовательной программы, осваиваемой в соответствии с договором о целевом обучении, предоставление в пользование и (или) оплату жилого помещения в период обучения, и (или) других мер. 

На основании ст.36 «Об образовании в РФ» № 273-ФЗ, стипендией признается денежная выплата, назначаемая обучающимся в целях стимулирования и (или) поддержки освоения ими соответствующих образовательных программ. 

В список установленных РФ стипендий входит и стипендии обучающимся, назначаемые юридическими лицами или физическими лицами, в том числе направившими их на обучение. 

Следовательно, данные выплаты являются стипендией. 

Данные стипендии относятся на выплаты несоциального характера, т.к. они направлены на привлечение и удержание в соответствующей сфере. Так же в Письме Минфин от 13.05.2019 года «Примеры и особенности отнесения отдельных операций на соответствующие статьи (подстатьи) классификации операций сектора государственного управления (КОСГУ)» указывает, что на подстатья 296 «Иные выплаты текущего характера физическим лицам» относятся ежемесячные целевые стипендии студентам и иным лицам, получающим высшее профессиональное образование, осуществляемые в целях кадрового обеспечения систем здравоохранения, образования и др. 

Следовательно, КОСГУ 296 КВР 340 (Ч.2 п. 10.9.6. Приказ Минфина России от 29 ноября 2017 г. N 209н "Об утверждении Порядка применения классификации операций сектора государственного управления", Письмо Минфин от 21.10.2019г. "Таблица соответствия видов расходов классификации расходов бюджетов и статей (подстатей) классификации операций сектора государственного управления, относящихся к расходам бюджетов, применяемая начиная с 1 января 2019 года") 

Для отсутствия нареканий со стороны проверяющих, рекомендуем в договоре о целевом обучении исключить, что данная выплата является «выплатой социального характера студентам», а также конкретизировать, что это мера материального стимулирования. 
 

Онлайн-семинары для бухгалтеров госсектора