Инвентарные объекты.

Инвентарные объекты.
Категория: Ответы на вопросы Просмотров: 24

Вопрос

В стоимость здания ФКУ включены лифты и система видеонаблюдения (мониторы, пульты и т.д.), т.е. в бух.учете это отражено как единый инвентарный объект с одним инвентарным номером. На самом здании мы проставили краской инвентарный номер, но ревизоры УФК утверждают, что этот номер должен стоять и на лифтах, и на всех мониторах, входящих в систему видеонаблюдения. Правомерны ли действия ревизоров?

Ответ

 Здание - это объект имущества со всеми приспособлениями и принадлежностями, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций (п. 10 Стандарта "Основные средства"). Судя по логике ревизоров, инвентарные номера надо ставить на всех приспособлениях и принадлежностях здания таких как лифт и единые системы - вентиляции, отопления, локально-вычислительная сеть, телефонная сеть, сигнализация и т.д. Но требования неправомерны - Инструкция № 157н не содержит положений, предписывающих ставить инвентарный номер на приспособлениях и принадлежностях объекта основных средств. 
 
Согласно пункту 46 Инструкции № 157н есть только требование ставить инвентарные номера на каждом элементе: 
- комплекса объектов основных средств. К нему относятся объекты с одинаковым сроком полезного использования (п. 10 Стандарта "Основные средства"). Например, мебель для одного помещения; 
- комплекса конструктивно-сочлененных предметов сложного объекта основных средств. К нему относятся один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированных в единый комплекс либо на одном фундаменте (п. 10 Стандарта "Основные средства"). Например, эстакада, асфальтированная площадка, знаки, стойки, составляющие все вместе площадку для вождения. Или монитор, клавиатура, мышь, системный блок, составляющие все вместе компьютер. 
 
Как видно, здание не является комплексом разных объектов ОС, также не является комплексом конструктивно сочлененных предметов. Таким образом, нет оснований ставить на здание инвентарный номер по правилам, предусмотренным для нумерации комплексов. 
 
При этом отметим, что оконечное оборудование единых систем здания, которое, согласно решению комиссии учреждения, соответствует критериям основных средств, следует учитывать как отдельные объекты основных средств (письма Минфина России от 29.01.2019 № 02-06-10/5107, от 03.09.2019 N 02-08-05/67818). Например, мониторы, видеокамеры в системе видеонаблюдения. Соответственно этим объектам следует присвоить отдельные уникальные инвентарные номера. 
То есть, даже с этой точки зрения проверяющие не правы - если и должен стоять инвентарный номер на мониторе, то он должен отличаться от инвентарного номера здания. 

Онлайн-семинары для бухгалтеров госсектора