Исключение НДС из контракта заключением дополнительного соглашения.

Исключение НДС из контракта заключением дополнительного соглашения.
Категория: Ответы на вопросы Просмотров: 42

Вопрос

В январе 2017 года был заключен Контракт на оказание услуг по информационному обслуживанию экземпляров системы "1С для бюджетных учреждений" в 2017 году на сумму 270 000 руб. путем проведения открытого конкурса. Изначально проект контракта содержал выбор вариантов: 

Вариант 1. Цена Контракта составляет _______, __ (_____) рублей, в том числе НДС____%, _______, __ (_____) рублей. (далее – Цена Контракта)  

Вариант 2. Цена Контракта составляет _______, __ (_____) рублей. (вариант применяется в случае заключения Заказчиком, если победитель НДС равен нулю или используется льготный режим налогообложения).  

Вариант 3. Цена Контракта составляет _______, __ (_____) рублей, уменьшенная на сумму налогового платежа в размере _______%, что составляет __________,__ (____) рублей. (данный вариант применяется в случае заключения Заказчиком контракта с физическим лицом) (далее – Цена Контракта). 

По каким-то причинам контракт был заключен по 1-ому варианту, то есть с учетом НДС. На текущий момент выясняется, что организация-исполнитель плательщиком НДС не является в связи с применением статей 346.12, 346.13 главы 26.2 НК РФ. При этом наша бухгалтерия уже провела 6 платежей без учёта НДС. 

На текущий момент у нас есть потребность уменьшить сумму контракта путем заключения дополнительного соглашения. Исполнитель настаивает на том, чтобы измененная сумма контракта не содержала НДС. 

 Можем ли мы убрать НДС из контракта на данном этапе путем заключения дополнительного соглашения? 
 
Ответ

Вы не вправе уменьшить сумму контракта. Следует заключить такое доп. соглашение: цену контракта оставить неизменной, но исключить фразу «в том числе НДС____%, _______, __ (_____) рублей.» 

Дело в том, что контракт всегда заключается по цене, предложенной победителем. Сумму, предусмотренную контрактом, заказчик должен оплатить в полном размере. Ведь цена контракта твердая (ч. 2 ст. 34 Закона № 44-ФЗ), и менять ее можно только в случаях, перечисленных в ст. 95 Закона № 44-ФЗ. В этой норме нет ситуации, когда цену меняют из-за системы налогообложения организации-исполнителя. 

Такие разъяснения изложены в пунктах 8–11 приложения к письму Минэкономразвития России от 30.09.2014 № Д28и-1889. 

Онлайн-семинары для бухгалтеров госсектора