Использование имущества в безвозмездное пользование.

Использование имущества в безвозмездное пользование.
Категория: Ответы на вопросы Просмотров: 129

Вопрос

 Письмо Минфина 02-07-10/67168 от 19.09.2018г. Вопрос:  Об отражении в бюджетном учете органов ЗАГС программно-аппаратных комплексов, полученных по договорам безвозмездного срочного пользования. Ответ: В случает если экономическая сущность хозяйственных операций, возникающих в рамках вышеуказанных отношений, не связана с предоставлением имущества для целей извлечения выгод(доходов) от его использования, объекты учёта аренды не возникают. То есть, если казённое учреждение использует полученное имущество в безвозмездное пользование на цели осуществления своих государственных функции, то объект учёта аренды не возникает?


Ответ

 Да, по разъяснениям Минфина России если имущество передано/получено в рамках исполнения норм законодательства, то объекта учета аренды не возникает (Письмо Минфина России от 31.08.2018 № 02-07-10/62448). Например, передача помещений избирательной комиссии для организации выборов, предоставление помещений поликлиникам для организации медкабинетов в образовательных учреждениях и т.д. 

Поэтому факт безвозмездного использования компьютерной техники оцените с этой точки зрения. Если обязанность третьего лица передать учреждению технику возникла в силу законодательства техника объектом учета аренды не является. 

в Стандарте "Аренда" нет правил, которые устанавливают, что отсутствие обязанности содержать имущество свидетельствует о том, что имущество под действие стандарта не подпадает. Тем более, что согласно ст. 695 ГК РФ договором может быть установлено, что ссудополучатель не обязан содержать имущество. 

Нужно принимать во внимание не только правовую основу взаимоотношений, но и анализировать экономическую сущность фактов хоз.жизни (п. 68 Стандарта "Концептуальные основы"). В данном случае необходимо проанализировать факт безвозмездного пользования основными средствами и запасами - есть ли признаки услуги проката, полностью ли переходит к учреждению-арендатору контроль над ОС и МЗ, и т.д. (письма Минфина России от 26.07.2018 № 02-06-10/52547, от 03.10.2018 № 02-07-05/70859).  
 

Онлайн-семинары для бухгалтеров госсектора