Как оформлять поездку и оплату в санаторий учителю с классом?

Как оформлять поездку и оплату в санаторий учителю с классом?
Категория: Ответы на вопросы Просмотров: 75

Вопрос

 Учитель едет сопровождающим со своим классом в детский санаторий на 21 день, в учебное время. Кроме лечения ученики там будут обучаться, уроки будет вести этот учитель. Каким образом оформить данную поездку и оплату учителю: командировкой или дополнительным соглашением на время нахождения в санатории изменить адрес места работы в трудовом договоре и оплатить как рабочее время? Если командировкой, надо ли платить суточные, если проживание, проезд до санатория и питание полностью за счет принимающей стороны? Если оплачивать как рабочее время, то только за фактически отработанные часы? (учитель предметник затарифицирован на 5,6,7,8,9 классы, а едет только с 6 классом) В свободное от учебы время с детьми находятся вожатые санатория. 

Ответ

 Учитель же будет вести уроки, поэтому командировку оформлять нецелесообразно, так как за нее платится средний заработок и в таком случае учебные фактические часы не засчитаются. 

Ранее для таких случаев руководствовались Порядком и условиями привлечения педагогических и других работников для работы в оздоровительных лагерях (утв. приказом Минобразования РФ от 29.03.1993 № 113). Однако этот документ утратил силу с 2017 года (приказ Минобрнауки России от 07.11.2017 № 1089). Можете использовать этот документ в части, не противоречащей действующему законодательству, для оплаты труда и выплаты компенсаций сопровождающим педработникам. 

Онлайн-семинары для бухгалтеров госсектора