Как правильно отнести расходы по установке молниезащиты

Как правильно отнести расходы по установке молниезащиты
Категория: Ответы на вопросы Просмотров: 95


Вопрос

Ранее,мы просили совет, как правильно отнести расходы по установке молниезащиты и противопожарных дверей; могут ли эти работы увеличить стоимость здания, которое учитывается по первоначальной стоимости. Не появилось ли каких-либо решений по этим вопросам?

(Орфография и пунктуация автора вопроса сохранены)

 

Ответ

 По региональной детализации КОСГУ проконсультировать вас не можем. Может подскажете каким нормативным документом установлена ваша детализация? 
 
По КОСГУ на федеральном уровне. 
 
КОСГУ 225 - это текущие противопожарные мероприятия - огнезащитная обработка, зарядка огнетушителей, установка противопожарных дверей и т.д. У вас же проведены более глобальные работы, возможно они увеличат стоимость здания. Но это должна решать комиссия учреждения по поступлению и выбытию активов, в которую, как правило, входят технические специалисты. 
Если комиссия решит, что вы провели реконструкцию, модернизацию или дооборудование здания, то справедливо отнести затраты на статью КОСГУ 310 и увеличить стоимость здания (п. 27 Инструкции № 157н). 
 
В действующем законодательстве есть четкое определение только для реконструкции. Для модернизации и дооборудования расшифровка понятий дана только в Налоговом кодексе. Итак: 
- реконструкция - это изменение параметров здания, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение, а также замена или восстановление несущих строительных конструкций (п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ, абз. 3 п. 2 ст. 257 НК РФ, 
раздел 5 Норм Госстроя СССР от 23.11.1988 № ВСН 58-88 (р), письмо Минфина СССР от 29.05.1984 № 80); 
- модернизация - как правило, это обновление, улучшение, усовершенствование объекта, добавление ему новых качеств. Также смотрите определение из абз. 2 п. 2 ст. 257 НК РФ; 
- дооборудование - как правило, это добавление объекту новых узлов, деталей, механизмов, которых раньше у него не было. Также смотрите определение из абз. 2 п. 2 ст. 257 НК РФ. 
 
По нашему мнению, работы можно признать дооборудованием или модернизацией - вы дооборудовали здание люками, громоотводом, шлюзами, молниезащитой, ограждением и т.д, в результате чего у здания повысилась противопожарная безопасность. 

Онлайн-семинары для бухгалтеров госсектора