Как правильно отразить доход в ПФХД при отсутствии денежных обязательств по ИФО

Как правильно отразить доход в ПФХД при отсутствии денежных обязательств по ИФО
Категория: Ответы на вопросы Просмотров: 143

Вопрос

В бюджетном учреждении был запланирован доход и расход от иной приносящей доход деятельности 3 млн. принято обязательств на 1 млн., а поступления составили 500 тыс., расторжение по контракту возможно будет провести в январе 2021г. т.к контракт за счет двух ИФО ( электроэнергия), денежных обязательств по ИФО 2 по данному контракту на конец года нет, как правильно отразить доход в ПФХД?

Ответ

В Требованиях №186н прямо прописано правило: плановые показатели после уменьшения в результате изменений, не должны быть меньше кассовых выплат произведенных до внесения изменений в показатели плана. Его нужно соблюсти. А далее решать задачу о внесении изменений в доходную часть - доходы уже скорее всего не поступят, а обязательства есть.
1) Если план по доходам больше кассовых поступлений - это нужно будет пояснить (неисполнение). Но в общем по плану доходы=расходам.
2) Если план по доходам будет соответствовать фактическим кассовым поступлениям, а план по расходам будет соответствовать принятым обязательствам, то получится что запланировано "потратить больше, чем заработать" (расходы больше доходов). Такое бывает - за счет имеющегося остатка денежных средств на начало года или за счет планирования кредиторской задолженности (но она по-хорошему, должна быть обеспечена либо дебиторской задолженностью на конец года, либо деньгами).
Первый вариант кажется легче и проще. Но окончательное решение будет целесообразно обсудить со своим учредителем.

Онлайн-семинары для бухгалтеров госсектора