Как сделать так, чтобы плата за соц.найм поступала в бюджет напрямую?

Как сделать так, чтобы плата за соц.найм поступала в бюджет напрямую?
Категория: Практические ситуации Просмотров: 129

Ситуация

Плату за соц.найм собирает управляющая компания. Вся эта плата раньше шла к нам в бюджет до 2016 года через управляющую компанию. С управляющей компанией был заключен агентский договор, согласно которому мы платили 10 тыс.руб., за услуги по сбору платы. У ООО с 2016 года открыта картотека, соответственно все счета арестованы, мы ничего не получаем в бюджет за свое же жилье. Можно ли сделать так, чтобы плата за соц. найм поступала в бюджет напрямую? Каков должен быть механизм? 

 

Решение

Вопрос юридической направленности, выходит за рамки бюджетного учета. Тем не менее, даем свое оценочное мнение. 

На практике часто случается, что плата за наем по тем или иным причинам "оседает" в карманах посредников - управляющих компаний, расчетных центров и т.д. При проверках счетные палаты трактуют данный факт как нарушение бюджетного законодательства. Поэтому лучше, чтобы плата напрямую поступала в бюджет. 

Для этого нанимателям жилых помещений придется платить за них по разным квитанциям. Одна, как обычно, за коммунальные услуги в УК. Вторая - за найм помещения напрямую в бюджет. Такая ситуация вполне законна, поскольку наймодатель вправе требовать перечислить плату в бюджет, а наниматель обязан ее перечислить (подп. 1 п. 4 ст. 20, п. 3 ст. 41 БК РФ, п. 1 ст. 65, подп. 5 п. 3 ст. 67 ЖК РФ). Отметим, что данные нормы бюджетного и жилищного кодексов не содержат положений, по которым плата должна поступать в бюджет через посредника. 

Чтобы получать плату без агентства вам необходимо: 

- назначить администратора дохода по этому виду дохода (например, передать полномочия администратора подведомственному казенному учреждению). Администратор будет вести учет кассовых поступлений и начислять доходы в разрезе каждого из нанимателей (не одной суммой, как раньше); 

- заключить доп.соглашения с нанимателями о порядке перечисления платы. Довести до них реквизиты платежа. 

Платить они смогут через отделения банков. Или, если у вас есть возможность, организуйте прием платы в кассу. 

Онлайн-семинары для бухгалтеров госсектора