Какой датой делать перевод в группу ОЦДИ движимое имущество?

Какой датой делать перевод в группу ОЦДИ движимое имущество?
Категория: Ответы на вопросы Просмотров: 83

Вопрос

 В апреле 2018 года учредитель своим приказом внёс изменения в перечень особо ценного движимого имущества. Некоторые объекты НФА на основании данного приказа должны быть переведены в другую группу учёта основных средств. Вопрос: какой датой правильно сделать перевод в группу ОЦДИ данные объекты (В межотчетный период 31.12.2017 или после даты, указанной в приказе учредителя)? 

 

Этот показатель отражается на счете 210.06 в корреспонденции со счетом 4.401.10.172. И сумма корректировки (переноса объектов ИДИ в категорию ОЦДИ) отражается в ф.0503721 и искажает чистый операционный результат текущего года. Какое мнение у Вас по этому поводу? 

У меня есть сомнения и по поводу целесообразности отражения на счете 210.06 ОЦИ, тогда, когда на своде у учредителя есть информация на соответствующих 101-х счетах об ОЦИ. 

Ответ

Если приказ обратной силы не имеет, то делайте проводки на дату, когда приказ начал действовать.

 Почему вы решили, что данная проводка именно искажает чистый операционный результат. Да, результат изменится на сумму расчетов с учредителем, но считать данное изменение искажением (т.е. ошибкой) нет оснований. 
Правило отражать на счете 210.06 показатель расчетов с учредителем в сумме особо ценного имущества прописано в инструкциях по бухучету. Соответственно вопрос о целесообразности данных проводок находится в компетенции Минфина России.

Онлайн-семинары для бухгалтеров госсектора