Компенсация затрат сотрудникам.

Компенсация затрат сотрудникам.
Категория: Ответы на вопросы Просмотров: 55

Вопрос

 В связи с ФЗ от 08.12.2020 г. N 407-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы...» каким образом в ваших учреждениях вы компенсируете затраты сотрудникам? Мы ФКУ.


Ответ
 
  В Трудовом договоре не прописан конкретный порядок действий компенсации сотрудникам затрат на удалёнке, каждое учреждение устанавливает его самостоятельно. Например, можно платить сотруднику компенсацию: 
- за интернет; 
- за использование личной компьютерной и оргтехники. 
 
Это могут быть как фиксированные суммы, так и суммы, которые рассчитываются ежемесячно. Но желательно, конечно, чтобы цифры не были с потолка. 
 
Например, компенсацию за домашний интернет можно рассчитать исходя из абонентской платы сотрудника - пропорционально рабочим дням. 
 
Компенсацию за использование компьютера/ноутбука можно установить в размере ежемесячной суммы амортизации аналогичного оборудования (компьютеры входят во II амортизационную группу). Либо можно сделать более детальный расчет, т.е. выплатить амортизацию не за месяц, а лишь за рабочие дни. 
 Можно, также, возмещать сотрудникам за потреблённую электроэнергию.

Онлайн-семинары для бухгалтеров госсектора