КОСГУ на замену сломанного узла учёта.

КОСГУ на замену сломанного узла учёта.
Категория: Ответы на вопросы Просмотров: 53

Вопрос

В бюджетном учреждении с 2012 года в составе основных средств числится прибор учёта расхода тепловой энергии и теплоносителя, горячей воды (теплосчетчик СВТУ-10М(5м2) -220), который сломался и не подлежит ремонту. При работе вышеуказанного узла учета расхода тепловой энергии система теплоснабжения функционировала без циркуляции в системе ГВС, и в системе теплоснабжения отсутствовал автоматический регулятор температуры воды. Учреждение в 2021 году оплатило за расходы по разработке проектно-сметной документации узла учета тепловой энергии с согласованием в ресурсоснабжающей организации (КОСГУ 226 КВР 244). Проектно-сметная документация составлена в соответствии со всеми нормами и требованиями действующего законодательства. Локальный ресурсный сметный расчет содержит не только установку нового узла учёта расхода тепловой энергии и теплоносителя, горячей воды, но и установку автоматического регулятора температуры воды, а также, согласно, требований правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок предусмотрена циркуляция в системе ГВС. 
 
Новый узел учёта расхода тепловой энергии в локальном ресурсном сметном расчете предусмотрен другой марки (Взлёт), не СВТУ-10М(5м2) -220. 
 
 По какому КОСГУ отразить данный вид работ? Как замена сломанного узла учёта по КОСГУ 225 КВР 244 (но марка нового узла учета не соответствует прежней марке)? Тогда как отразить дополнительные виды расходов по установке автоматического регулятора температуры воды и внедрению в существующую систему теплоснабжения циркуляции ГВС? Или же нужно прежний узел учета списать по причине того, что он не подлежит ремонту, а новый узел учета тепловой энергии включить в состав основных средств в сумме всех затрат по локальному ресурсному сметному расчету с установкой регулятора температуры и расходами по внедрению циркуляции в системе ГВС?
 В этом разделении расходов на 225 и 310 у бухгалтера и возникает проблема.
Локальный ресурсный сметный расчет содержит 15 страниц с наименованиями работ, затрат, характеристик оборудования, а также оплату труда рабочих, накладные расходы, сантехнические работы, теплоизоляционные работы, пусконаладочные работы и т.д., а также сметную прибыль, НДС.  Как  верно высчитать в какой доле каждый вид расходов и налогов относится конкретно к новому узлу на 310 КОСГУ? 


Ответ

  Полагаем, можно взять стоимость самого счетчика, без работ. Главное зафиксируйте этот момент решением комиссии по поступлению и выбытию активов. Все услуги, формирующие стоимость ОС, надо оплачивать по КОСГУ 228 "Услуги, работы для целей капитальных вложений". Т.е. оплату в любом случае надо разделить: 225 и 228, либо 225 и 310.  

Онлайн-семинары для бухгалтеров госсектора