Многолетние насаждения в учёте.

Многолетние насаждения в учёте.
Категория: Ответы на вопросы Просмотров: 19

Вопрос

 На территории учреждения находятся многолетние насаждения, которые не числятся на балансе. Капитальных вложений за период с 2006 года в учёте не обнаружено. Как провести в учёте многолетние насаждения?


Ответ

Вам надо провести инвентаризацию, обнаружить излишки в виде насаждений и принять их на учет, на счет 101 07 «Биологические ресурсы». Кроме того, надо установить единицу учета насаждений - либо в учетной политике, либо решением комиссии по поступлению и выбытию активов. Т.е. определите, как будете учитывать насаждения: отдельно каждое дерево, или группой.
Можете решением комиссии установить оценку 1 га, 1 руб. - можете принять в условной оценке один рубль, но для этого вы должны (п. 25 Инструкции № 157н):1) обосновать что вам не доступны цены на аналогичные или схожие насаждения, чтобы определить их справедливую стоимость2) каждый год во время инвентаризации проверять, не появились ли цены на аналогичное или схожее имущество и указывать об этом в инвентаризационной описи. Если ваши растения растут гектарами, например сады, и дают продукцию, то со следующего года их надо учесть как объект биологических активов по новому стандарту. В этом случае инвентаризацию целесообразно провести перед годовой отчетностью, чтобы отразить на 01.01.2022 новый объект биологических активов на счете 113 (планируют ввести в Инструкцию № 157н).
Если ваши растения - это парк, аллея или сквер на территории, то так и установите единицу учета: аллея, парк, сквер. В инвентарной карточке укажите площадь участка с насаждениями и количество деревьев

Онлайн-семинары для бухгалтеров госсектора