Монтаж системы контроля управления доступом.

Монтаж системы контроля управления доступом.
Категория: Ответы на вопросы Просмотров: 33

Вопрос

Предмет договора: Монтаж системы контроля управления доступом (СКУД). Принимаем к учету и оплачиваем по КОСГУ 228 КВР 244, далее формируем основное средство, относим по согласованию с учредителем к ОЦДИ  (стоимость 221,7 тыс. руб.). В локальном сметном ресурсном расчете в сумме 221,7 тыс.руб. присутствуют (указаны) карты доступа в количестве 1000 шт., которые в последствии будут выданы обучающимся для соблюдения всех правил пропускного режима СКУД
Вопросы:
1. Оплачиваем всё по КОСГУ 228, а далее формируем стоимость основного средства без материальных запасов (карт доступа) или же всю сумму локального сметного ресурсного расчета вместе с картами доступа можем направить на формирование стоимости основного средства, так как без этих карт системой пользоваться невозможно?

2. Или должны исправить предмет договора на монтаж системы контроля управления доступом (СКУД) и поставку карт доступа, соответственно монтаж КОСГУ 228 КВР 244, а карты КОСГУ 105 КВР 244?
3. Нужно ли на эту сумму делать проводку дебет 504.12.266 кредит 506.10.266?

Ответ

1-2. По картам однозначного ответа в инструкциях нет. При решении как их учесть руководствуйтесь имеющимися документами от поставщика и назначением карт. По нашему мнению, отдельно взятая карта не является обязательным элементом системы, без которого невозможно ее использование. Карту можно потерять, заменить и т.д. А доступ через систему возможен по нажатию отдельной кнопки. Т.е. неверно учитывать карту в составе основного средства.В общем случае нет оснований для учета карт на балансе учреждения на счете 105, т.к. карты не соответствует условиям актива - учреждение не имеет над ними контроль (п. 36 Стандарта Основные средства), распоряжаться картой будут обучающиеся. Поэтому считаем, что карты можно отразить на забалансовом учете, например, ввести дополнительный счет в План счетов.Из вышеизложенного делаем выводы:- если стоимость карт НЕ выделена в документах поставщика, их можно сразу принять на забалансовый учет. В этом случае вполне обоснована оплата контракта по КОСГУ 228;- если же стоимость выделена в документах, то тогда карты до момента выдачи ученикам надо принять на счет 105 (в период с момента получения до момента выдачи учреждение как раз имеет контроль над картами, поэтому вполне учет на счете 105 обоснован). В этом случае контракт надо оплачивать по разным кодам - КОСГУ 228 и 346.Отдельно отметим про учет СКУД. Любые системы, в том числе СКУД, не являются самостоятельными инвентарными объектами. К ОС относят только оборудование данных систем, их оконечные элементы, например, камеры, мониторы, средства измерения и управления, средства преобразования, принятия, передачи и хранения информации. Если эти объекты имеют одинаковый срок полезного использования, то их можно принять к групповому учету как комплекс объектов (п. 10 Стандарта «Основные средства»).Однако вы вправе учесть СКУД как единый объект, но чтобы исключить претензии проверяющих, заручитесь решением комиссии по поступлению и выбытию активов, о том, что ваша СКУД - единый инвентарный объект.

3. Да, проводку делать нужно, если планируете потратить сумму возврата на какие-либо нужды. Только КОСГУ будет не 266, а тот, который соответствует целям ваших запланированных расходов.

Онлайн-семинары для бухгалтеров госсектора