Может ли муниципальное учреждение получить помощь на выплату заработной платы из бюджета в связи с пандемией?

Может ли муниципальное учреждение получить помощь на выплату заработной платы из бюджета в связи с пандемией?
Категория: Ответы на вопросы Просмотров: 229

Вопрос.

 

На основании каких нормативными документов (бюджетный кодекс, приказы Минздрава, Минфина и т. Д. ) можно рассчитывать на финансовую помощь из бюджета для выплаты заработной платы сотрудникам муниципального учреждения здравоохранения?


В структуре учреждения ортопедическое отделение, которое оказывает только платные услуги, гос.задания нет, в структуру ОМС учреждение не входит, к малому,среднему бизнесу и микропредприятиям не относится. На что рассчитывать, на основании чего требовать, можно ли брать кредиты или ссуды?

 

Ответ. 

 

Проверьте возможность отсрочки налогов в сервисе ФНС https://service.nalog.ru/covid2/
Бюджетные учреждения не вправе брать кредиты.

Попробуйте добиться дополнительного финансирования из бюджета. Например, учредитель может выдать субсидию на иные цели (абз. 2, 4 п. 1 ст. 78.1 БК РФ). Напишите в адрес учредителя письмо с просьбой о финансировании. Мотивируйте свою просьбу - укажите, что в связи с простоем ортопедического отделения у учреждения нет средств на выплату заработной платы сотрудникам, которые из-за эпидемиологической ситуации вынуждены не работать. 
В случае невыплаты сотрудникам зарплаты учреждение могут оштрафовать за нарушение трудового законодательства по ст. 5.27 КоАП РФ.

Ваше учреждение медицинское, значит не попадает под Указы Президента о нерабочих днях и сохранении зарплаты за эти дни. Оформите простой в ортопедическом отделении и выплачивайте сотрудникам 2/3 заработной платы (ч. 2 ст. 157 ТК РФ).