Может ли зарплата быть меньше МРОТ в "недоработанных месяцах"?

Может ли зарплата быть меньше МРОТ в
Категория: Ответы на вопросы Просмотров: 69

Вопрос

  Работнику установлен сменный режим работы с суммированным учетом рабочего времени, учетный период 1 год. От месяца к месяцу норма «трудочасов» отклоняется от данных производственного календаря. Расчет зарплаты за месяц производится с учетом количества фактически отработанного времени и ставки. 

В некоторых месяцах работник может не дорабатывать до нормы, в других - перерабатывать. 

В «недоработанных» месяцах заработная плата может быть меньше МРОТ? 

Как быть в таких случаях - доплачивать в этих месяцах до МРОТ или не доплачивать, т.к. не отработал норму? 

Ответ

Согласно статье 133 ТК РФ, не может быть меньше МРОТ зарплата работника, полностью отработавшего за месяц норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности).  

При суммированном учете рабочего времени учетным периодом может признаваться любой отрезок времени – месяц, квартал, год, но не более года (ст. 104 ТК РФ). В отличие от поденного и недельного, суммированный учет рабочего времени допускает отклонение рабочего времени в сутки и в неделю от установленной для данной категории сотрудников. Например, переработка в один месяц погашается недоработкой в другие месяцы, чтобы в пределах года общая продолжительность рабочего времени не превышала нормального числа рабочих часов для этого периода (ст. 104 ТК РФ). То есть, выполнение нормы труда обеспечивается не за месяц, а за год. 

Поэтому не нужно доплачивать до МРОТ при фактической недоработке за месяц в условиях суммированного рабочего времени. Ведь норма рабочего времени за этот месяц не выполнена (ст. 133 ТК РФ). Зато в других месяцах сотрудник отработает недоработанные часы, а учреждение оплатит их. 
 

Онлайн-семинары для бухгалтеров госсектора