Можно ли получить разъяснение об обязанностях учредителя?

Можно ли получить разъяснение об обязанностях учредителя?
Категория: Ответы на вопросы Просмотров: 68

Вопрос

 Можно ли получить разъяснение об обязанностях учредителя? Т.к мы бюджетная организация, а учредитель отказывается выделять финансирование на кап. Ремонт, ссылаясь на отсутствие денежных средств и предлагает оплачивать из привлеченных средств т.е платные услуги. 

Учреждение выполняет муниципальное задание, и должно еще производить капитальный и текущий ремонт муниципального имущества за счет платных услуг. Правомерно ли это?   
 


Ответ

 В бюджетах бюджетной системы Российской Федерации предусматриваются субсидии бюджетным и автономным учреждениям на финансовое обеспечение выполнения ими государственного (муниципального) задания, рассчитанные с учетом нормативных затрат на оказание ими государственных (муниципальных) услуг физическим и (или) юридическим лицам и нормативных затрат на содержание государственного (муниципального) имущества. 

Из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации могут предоставляться субсидии бюджетным и автономным учреждениям на иные цели (п.1, ст.78.1 БК РФ) 

Финансирование на капитальный ремонт осуществляется, как правило, за счет средств на иные цели, выделяемые бюджетному учреждению, т.к. целевая субсидия может быть предоставлена учреждению на приобретение дорогостоящего оборудования, осуществление расходов учреждения, носящих непостоянный характер, включение которых в состав нормативных затрат на оказание государственных (муниципальных) услуг в рамках государственного (муниципального) задания может привести к искажению реальной стоимости данных услуг.(Письмо Минфина России от 22.10.2013 №12-08-06/44036). 

Иными словами, в предоставлении целевой субсидии учреждению на капитальный ремонт учредитель может и отказать, если считает данное выделение денежных средств не эффективным.  

Если же в организации действительно существует необходимость в проведении капитального ремонта, а учредитель склоняет подведомственное учреждение к данной оплате за счет доходов от платных услуг, то подобные действия не правомерны. В данном случае, по нашему мнению, целесообразно обзавестись письменным отказом учредителя, предварительно подав ему ходатайство и смету в обоснованности проведения капитального ремонта в Вашем учреждении. 

Расходы на текущий ремонт организация может осуществлять за счет: 

 - экономии от субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания; 

- средств учреждения, если данная цель совпадает с уставными целями самой организации.  

Онлайн-семинары для бухгалтеров госсектора