Можно ли просить уменьшения суммы штрафа и на какие документы ссылаться?

Можно ли просить уменьшения суммы штрафа и на какие документы ссылаться?
Категория: Ответы на вопросы Просмотров: 99

Вопрос

После сдачи СЗВ-СТАЖ ПФРом было обнаружено расхождение с СЗВ-М, после чего была отправлена дополняющая форма СЗВ-М. Соответственно в дальнейшем пришел акт с выявленным правонарушением(несвоевременность). В ближайшее время состоится рассмотрение акта и принятие решения об уплате штрафа, можно ли просить уменьшения суммы штрафа и на какие документы ссылаться? 

(Орфография и пунктуация автора вопроса сохранены)

Ответ

К сожалению, практика показывает, что штраф правомерен. Статья 17 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» предусматривает штраф не только за непредставление сведений в установленный срок, но и за представление недостоверных сведений. Размер штрафа – 500 руб. за каждое застрахованное лицо. 

Есть шанс избежать штрафа, если представить исправленные сведения: 

в течение пяти рабочих дней со дня получения уведомления об устранении имеющихся расхождений; 

самостоятельно до выявления ошибки сотрудниками ПФР. 

Так установлено в пункте 39 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утвержденной приказом Минтруда от 21.12.2016 № 766н. 

Но если сдаете дополняющую форму СЗВ-М на сотрудников, которых не включили в первоначальный отчет, то штраф все-таки придется заплатить. В этом случае пункт 39 Инструкции № 766н не действует (письмо ПФР от 28.03.2018 № 19-19/5602). 

Если вы не согласны с актом ПФР, направьте в течение 15 дней с даты акта письменные возражения на него. Возможно, сотрудники ПФР сочтут их основательными и не привлекут к ответственности. 

Онлайн-семинары для бухгалтеров госсектора