Можно ли в инвентаризации расчетов писать одну сумму и в столбец 6, и в столбец 5?

Можно ли в инвентаризации расчетов писать одну сумму и в столбец 6, и в столбец 5?
Категория: Ответы на вопросы Просмотров: 150

Вопрос

Можно ли в инвентаризации расчётов одну сумму писать и в столбец 5 (не подтвержденная), и в столбец 6 (с истекшим сроком)? В учреждении "хвосты" по 20 счету, но подтверждающих документов нет, сроки по новой базе затруднительно установить (но точно больше 5 лет).

 

Ответ

В рассматриваемой ситуации отсутствуют документы, подтверждающие возникновение кредиторской задолженности. Отметим, что п. 1 ст. 29 Закона N 402-ФЗ обязывает экономических субъектов хранить первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета, бухгалтерскую (финансовую) отчетность в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет после отчетного года. 

Начало течения срока исковой давности, а также факт наличия именно долга, его размер и срок возникновения можно установить только из договоров, актов выполнения работ, оказания услуг или иных первичных документов, подтверждающих выполнение обязательств по договорам (постановление ФАС Поволжского округа от 21.02.2012 N Ф06-584/12 по делу N А72-2866/2011). 

Таким образом, срок окончания исполнения обязательства определяется исходя из договорных условий и имеющихся первичных документов с учетом требований законодательства. В рассматриваемой ситуации, необходимо попытаться найти или восстановить документы, позволяющие установить срок исполнения обязательства - начало течения срока исковой давности. 

На данный момент, у Вас нет основания отражать сумму в столбце 6 (с истекшим сроком), только в столбце 5 (не подтвержденная).
 

Онлайн-семинары для бухгалтеров госсектора