Можно выплачивать аванс раньше даты выплаты?

Можно выплачивать аванс раньше даты выплаты?
Категория: Ответы на вопросы Просмотров: 139

Вопрос

 У нас в учреждение определены даты выплаты з.п. 10 число окончательный расчет, а 25 число з.п. за первую половину месяца. Если эти даты выпадают на выходной, то выплачивает в пятницу текущего месяца и с аванса не перечисляет НДФЛ всегда эти даты придерживались. Но при смене руководителя, просит выплачивать аванс ранее этой даты 25 числа, если даже она не выпадает на выходной. Если выплачивать раннее этой даты, то это будет считаться межрасчетная выплата тогда мы должны будет перечислить НДФЛ. Или мы можем аванс выплачивать раньше этой даты и не перечислять НДФЛ.?    
 


Ответ

 Независимо от даты выплаты аванса, НДФЛ удерживать из его суммы не нужно. Ведь дата получения дохода сотрудника в виде зарплаты не наступила. Такой датой признается (п. 2 ст. 223 НК РФ): 

последний день месяца, за который зарплата начислена; 

последний день работы сотрудника в учреждении, в случае если он увольняется. 

Например, дата дохода от зарплаты за сентябрь – 30 сентября. Ранее этой даты учреждение не вправе удерживать налог, так как формально доход сотруднику в виде зарплаты не начислен. 

Насчет даты аванса отметим следующее. В ч. 6 ст. 136 ТК РФ указано: зарплата выплачивается не реже чем каждые полмесяца, конкретная дата устанавливается правилами работодателя. 

Это значит, что между датой зарплаты и датой аванса должно пройти не меньше, чем полмесяца (обычно – 15 дней). Если будете выплачивать аванс заранее, не дожидаясь, когда эти 15 дней истекут, требование ст. 136 ТК РФ будет нарушено (например, если выплатили зарплату 10 сентября, а аванс – 22 сентября). В этой ситуации трудовая инспекция может привлечь учреждение к ответственности за нарушение трудового законодательства по ст. 5.27 КоАП РФ. 

Таким образом, учреждение должно выплачивать зарплату и аванс в строго установленные дни (исключение – когда эти дни выпадают на выходной). 

Если есть необходимость выплачивать аванс сотрудникам раньше 25-го числа, внесите изменения в локальные акты. К примеру, установите сроки: 5 число – для зарплаты, 20 – для аванса. Кстати, при необходимости вы вправе установить разные даты для разных подразделений. Законом это не запрещается. Например, можете установить более раннюю дату зарплаты и аванса только для администрации.  

Онлайн-семинары для бухгалтеров госсектора