Начисление резерва отпусков.

Начисление резерва отпусков.
Категория: Ответы на вопросы Просмотров: 28

Вопрос

 Перешли в Централизованную бухгалтерию. Сразу возник спор: ЦБ все отпускные в 2021 году начисляют за счет резерва отпусков, через счет 401.60. У нас на начало года резерв был сформирован в соответствии с нашей Учетной политикой, по количеству дней, не отгулянных работниками по состоянию на дату формирования резерва в разрезе сотрудников, корректировали раз в квартал. Т.е. исходя из среднего заработка у сотрудников на 31 декабря "не отгуляны" 2-3-5 дней, посчитали и сумму на 401.60. Сейчас на конец марта резерв в главной книге минус 200 тысяч. Сотрудники ЦБ утверждают, что мы не верно начислили резерв на 31.12.2020, необходимо было начислить исходя из графика отпусков на 2021 год, т.е. все запланированные дни отпуска сотрудников рассчитать по среднему заработку, и сумму отнести на 401.60, не зависимо от периода отпуска, т.е. не важно "долг" за 2020 год, или план 2021 года, главное что эти дни стоят в графике отпусков на 2021 год. т.к. у них в учетной политике написано следующее: "Резервы предстоящих расходов в Учреждении формируются на оплату отпусков за фактически отработанное время или компенсации за неиспользованный отпуск, в том числе при увольнении, включая платежи на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – резервы предстоящих расходов). 
Резервы предстоящих расходов определяются ежегодно на последний день года исходя из данных о количестве дней неиспользованного отпуска по всем сотрудникам на указанную дату. 
Резервы предстоящих расходов (РПР) рассчитываются ежегодно по следующей формуле: 
РПР = РО + РСВ, 
где РО – сумма расходов на оплату предстоящих отпусков; 
РСВ – сумма страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское, социальное страхование. 
Сумма расходов на оплату предстоящих отпусков рассчитывается по следующей формуле: 
РО = К х ЗП, 
где К – количество не использованных сотрудником Учреждения дней отпуска за период с начала работы по состоянию на конец года; 
ЗП – среднедневной заработок сотрудника Учреждения, исчисленный по правилам расчета среднего заработка для оплаты отпусков на дату расчета резерва предстоящих расходов." какие дни нам учитывать при начислении резерва отпусков? Замену в этом компьютере? После модернизации, можно амортизацию начислить в размере 100% при вводе в эксплуатацию.

Ответ
 
   В инструкциях и стандартах нет единой методики, по которой рассчитывать резерв отпусков - учреждение или ЦБ устанавливает ее самостоятельно. Но надо соблюдать единственное условие - рассчитывать резерв исходя из предстоящей оплаты отпускных за фактически отработанное время (п.10 Стандарта "Выплаты персоналу). 
В данной ситуации непонятно в чем проблема - раз перешли в ЦБ, пусть они пересчитают резерв отпусков по своей учетной политике и начисляют отпускные: 
- за фактически отработанное время - за счет резерва (сумма которого увеличится); 
- авансом - за счет текущих расходов.

Онлайн-семинары для бухгалтеров госсектора