Налог на прибыль.

Налог на прибыль.
Категория: Ответы на вопросы Просмотров: 74

Вопрос

  Мы ФКУ войсковая часть. Нам передают имущество в оперативное управление. У нас имущество и земля не являются объектами налогообложения по имуществу? Правильно?  
Мы ничего не производим, прибыли у нас нет (кроме безвозмездно полученного имущества). Мы должны уплатить налог на прибыль? И по НДС?


Ответ

  Казенные учреждения формально являются плательщиками всех перечисленных налогов. Но нужно смотреть, есть ли объект налогообложения. 
 
Налог на имущество - облагается вся недвижимость, полученная в оперативное управление, принятая к балансовому учету в состав основных средств, т.е. отраженная на счетах 101.ХХ. Исключение - имущество, не признаваемое объектом налогообложения по п. 4 ст. 374 НК РФ, а также льготируемое имущество по ст. 381 НК РФ. Также льготы могут быть установлены законодательством вашего региона. 
 
Земельный налог - облагаются участки на праве постоянного (бессрочного) пользования (ст. 388 НК РФ). Исключение - если распространяются льготы (ст. 395 НК РФ) или участок не является объектом налогообложения (п. 2 ст. 389 НК РФ). Например, не облагают земельным налогом участки федеральной собственности, изъятые из оборота, на которых находятся военные объекты (подп. 2 п. 4 ст. 27 ЗК РФ). Причем военные органы обязаны представлять сведения о кадастровых номерах таких земельных участков в ИФНС ежегодно до 1 марта года, следующего за отчетным (п. 20 ст. 396 НК РФ). 
 
Налог на прибыль - безвозмездно полученное имущество по решению оранов власти налогом не облагается (подп. 8 п. 1 ст. 251 НК РФ). 
 
НДС казенные учреждения уплачивают только при реализации имущества (п. 1, 2 ст. 146 НК РФ, письмо Минфина России от 20.06.2018 № 03-07-11/42116). 

 

Онлайн-семинары для бухгалтеров госсектора