Назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности.

Назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности.
Категория: Ответы на вопросы Просмотров: 69

Вопрос

 В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2020 г. № 402 «Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше», если люди этой категории выберут режим самоизоляции, они смогут получить больничный лист на период с 6 по 19 апреля. Вопрос: в учреждении нерабочие дни с сохранением ЗП, нужно ли в этом случае подавать реестр в ФСС? (выплата по ЭЛН будет меньше, чем ЗП сотрудника за эти дни). 

Ответ

В постановлении Правительства РФ от 01.04.2020 № 402 не указано, что оно не распространяется на сотрудников, которые находятся на нерабочих днях по указам Президента. Официальных разъяснений по данному поводу пока нет. 
 
Тем не менее смысл ограничительных мер - чтобы лица старше 65 лет оставались дома во время пандемии. Так как учреждение не работает в нерабочие дни, ограничительные меры соблюдаются - сотрудники старше 65 лет не работают, при этом их заработная плата сохранена. Поэтому считаем, что не нужно формировать реестр для оформления больничных учреждениям, которые не работает до окончания нерабочих дней. 
 
При этом отметим, что работодателю выгоднее оформить на сотрудника листок нетрудоспособности и сэкономить деньги на оплату труда, т.к. больничный оплатит ФСС. 

Онлайн-семинары для бухгалтеров госсектора