Нестандартные ситуации при расчете заработной платы

Нестандартные ситуации при расчете заработной платы
Категория: Практические ситуации Просмотров: 810

Вопрос

За расчетный месяц у работников есть оплата в двойном размере за работу в выходной и праздничный день, 7 часов. Также у этих работников 6 командировок. В расчетном месяце по производственному календарю 20 рабочих смен. Фактически рабочих смен 14 и один рабочий выходной. По табелю получается 15 дней с учетом работы в выходной. Как правильно рассчитать заработную плату за 14 дней или за 15 дней (оклад/20 *14 плюс двойная оплата в выходной) или (оклад/21 * 14 плюс двойная оплата в выходной) или (оклад/21 * 15 плюс одинарная оплата в выходной день)?

Входит ли оплата в выходной и праздничный день в расчет среднего?

У данных сотрудников суммированный учет рабочего времени, сотрудники на месячном окладе и 6 дней работники находились в командировке. Согласно производственному календарю, в расчетном месяце 20 рабочих дней. Необходимо оплатить работу в один выходной день (7 часов).

 

 

Ответ

Работа в выходной день оплачивается не менее чем в двойном размере. При этом сотрудникам на окладе выплачивается:

  • не менее одинарной дневной ставки сверх оклада, если работа в выходной (праздник) была в пределах месячной нормы рабочего времени;
  • не менее двойной дневной ставки (оклада) за день работы сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Об этом сказано в статье 153 Трудового кодекса РФ.

Из вопроса следует, что сотрудники работали в выходной день сверх 20-дневной нормы рабочего времени апреля – 6 дней в командировке и 14 рабочих дней. Следовательно, им полагается двойной оклад за день работы в выходной.

Таким образом, зарплата сотрудников за расчетный месяц состоит из:

  1. среднего заработка за дни командировки;
  2. зарплаты за 14 рабочих дней, рассчитанной по формуле:
    оклад: 20 рабочих расчетного месяца по производственному календарю × 14 отработанных дней;
  3. двойной дневной ставки за работу в выходной день. Ставка рассчитывается как частное от деления оклада сотрудника на количество рабочих дней месяца, в котором была работа в выходной день (на 20 рабочих дней расчетного месяца).