Объём муниципального задания и финансирование

Объём муниципального задания и финансирование
Категория: Ответы на вопросы Просмотров: 819

Вопрос

 

Возможно ли увеличение объема муниципального задания без увеличения финансирования.

 

 

Ответ

 

 

Такое невозможно. Если увеличивается объем задания, нужно увеличить и финансирование для учреждения, которое это задание выполняет.

В пункте 4 статьи 69.2 Бюджетного кодекса РФ указано, что объем субсидии на государственное (муниципальное) задание рассчитывается на основании нормативных затрат на оказание государственных (муниципальных) услуг с учетом общих требований, утвержденных федеральным органом власти соответствующей сфера (Минтрудом России, Минобрнауки России и т.д.).

По методикам нормативные затраты рассчитываются на единицу услуги (см., например, п. 3 Методики, утвержденной Минобрнауки России 27.11.2015 № АП-115/18вн). Следовательно, увеличив объем и количество единиц госуслуг, учредитель должен увеличить и финансирование на их выполнение.

Подтверждают это и письма Минфина России. Например, в письме от 22.10.2013 № 12-08-06/44036 министерство разъясняет: учредитель не вправе увеличить подведомственному учреждению государственное (муниципальное) задание в очередном году либо уменьшить объем субсидии на него, предполагая, что часть услуг или работ учреждение будет оказывать за счет остатков субсидии на предыдущее задание, которые образовались на начало.

Также нельзя уменьшать в течение года и базовые нормативы затрат на единицу услуги, иначе учреждение не сможет выполнить задание (письмо Минфина России от 12.04.2016 № 02-01-10/20697).