Облагаются ли НДФЛ при повышенных отпускных.

Облагаются ли НДФЛ при повышенных отпускных.
Категория: Ответы на вопросы Просмотров: 32

Вопрос

Повышенные отпускные медработникам оплатят из федерального бюджета и в 2021 году. 
 
Медперсонал, который получал "коронавирусные" доплаты, вправе рассчитывать на повышенные отпускные, ведь при расчете их размера или размера компенсации за неиспользованный отпуск нужно учитывать, например, выплаты за выполнение особо важных работ. 
Правительство утвердило правила предоставления межбюджетных трансфертов на оплату отпусков медработников в 2021 году. Похожие правила действовали в прошлом году. 
Таким образом, повышенные отпускные профинансируют из федерального бюджета. Средства уже выделили. 
Обращаем внимание: чтобы подсчитать результат предоставления трансферта, возьмут количество дней, за которые до 31 октября 2021 года оплатили отпуск или выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск. 
 
Вопрос: Постановление Правительства РФ от 07.07.2021 N 1124, в соответствии с этим эти выплаты облагаются НДФЛ или нет? 
 
Ответ

Считаем, что с суммы повышенных отпускных нужно удержать НДФЛ в общем порядке. Статья 217 НК РФ не освобождает от налогообложения НДФЛ доходы в виде отпускных, в том числе тех, при расчете которых учитывались выплаты стимулирующего характера предусмотренные постановлениями Правительства РФ. 
В рассматриваемом случае норма, установленная пунктом 81 статьи 217 НК РФ, не применяется, т.к. она освобождает от налогообложения непосредственно выплаты стимулирующего характера, а не отпускные, в расчет которых эти выплаты были включены. 
При этом отметим, что на данный момент нет разъяснений Минфина о порядке налогообложения повышенных отпускных медикам.

Онлайн-семинары для бухгалтеров госсектора