Оплата командировочных при замещении

Оплата командировочных при замещении
Категория: Трудовые отношения Просмотров: 674

Распоряжением специалисту установлена "оплата на период замещения руководителя с учетом разницы в должностных окладах" и данный специалист в период замещения находился 1 день в командировке. День командировки оплачивается исходя из расчета средней заработной платы, но начисляется ли за этот день доплата за замещение?

 

Ответ

 

Ответ на этот вопрос зависит от того, выполнял или нет сотрудник в командировке обязанности руководителя.

 

Согласно статье 151 Трудового кодекса РФ работнику устанавливается доплата именно за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника.

 

Таким образом, если сотрудник ездил в командировку по своей основной должности, то обязанности руководителя он в этот день не выполнял и доплата за совмещение ему не положена. Если же сотрудник выполнял в командировке обязанности руководителя (например, ездил за него в командировку), то доплата за совмещение за этот день обоснованна.

 

Чтобы избежать споров с сотрудником или с трудовой инспекцией, целесообразно прописать порядок доплаты за совмещение в дни командировок в трудовом договоре с сотрудником или дополнительном соглашении к трудовому договору (ст. 151 Трудового кодекса РФ).