Оплата труда работникам.

Оплата труда работникам.
Категория: Ответы на вопросы Просмотров: 46

Вопрос

 1. Мы бюджетное учреждение, с 01.01.2021 переводят 6 штатных единиц из ФОТ субсидии в ФОТ из приносящих доход деятельности. Что я как кадровик должна сделать с этими работниками, или заключить новый трудовой договор, или просто допник, должностная инструкция у этих работников не изменилась. Но есть риск не заработать должного количества денег на оплату труда этим работникам! Должностная и заработная плата не меняются. Меня волнует вопрос, если учреждение не заработает нужного количества денег на оплату из ФОТ. Работают на оказании платных услуг! Но доход от этих услуг очень низок, даже минималку, боюсь мы не сможем им гарантировать! Что мне с ними делать? с 01.01.2021? Если данным сотрудникам, учреждение не сможет выплатить их заработную плату по договору, так как мы просто столько не можем заработать? 
2. Нужно ли работников за 2 месяца уведомить об изменении оплаты их условий труда? 
  


Ответ

1.  В этой ситуации вы, как кадровик, ничего не сможете сделать. Тут сфера ответственности руководства. Именно руководитель, как исполнительный орган учреждения-работодателя, должен обеспечить сотрудникам условия труда и оплату за труд в соответствии с трудовым договором (ст. 15, 22 ТК РФ). 
 
Например, руководитель может принять решение выплачивать зарплату из разных источников. Или перевести сотрудников на другую систему оплаты труда. 
К примеру, на так называемой комиссионной системе сотрудники получают фиксированный минимальный оклад и процент от выручки (если меняете условия оплаты, то надо будет заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам). 
2. Тут всё зависит от того, как вы оформите отношения с сотрудниками - будете ли снижать зарплату и на каком основании: перевод на другую работу, установление режима неполного рабочего времени, пересмотр трудовых обязанностей в сторону их уменьшения и пр. (в предыдущем ответе был приведен лишь один из вариантов, как может поступить руководитель). 
Например, если оформите всё по соглашению с работником, то заранее предупреждать не надо. Если же решите уменьшить зарплату (или установить неполное рабочее время) в одностороннем порядке, то надо будет известить за два месяца, а также соблюсти другие условия, установленные в статье 74 ТК РФ - оформить уменьшение по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. 

 

Онлайн-семинары для бухгалтеров госсектора