Ошибка в расходном ордере

Ошибка в расходном ордере
Категория: Бюджетный бухгалтерский учет Просмотров: 2001

Ситуация.

В расходном ордере указано:
– в строке Кому выдать – ФИО работника с неправильным именем (кассир);
– в строке цель – для сдачи денежных средств в банк;
– в строке паспортные данные – правильные паспортные данные работника;
– в строке подпись стоит подпись кассира.

К расходному ордеру прикладывается квитанция из банка с получением денежных средств, но уже ФИО работника правильное. Что нарушается в данном случае?

Решение.

Ошибки в заполнении расходного кассового ордера квалифицируются как нарушение порядка ведения кассовых операций, который утвержден Указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У. В частности, в пункте 6.1 данного порядка указано, что выдача денег происходит после идентификации получателя денег по предъявленному паспорту.

Если записи в расходном кассовом ордере позволяют идентифицировать личность получателя денег (например, допущена опечатка), нарушений нет. Если же фамилия, имя или отчество в документе и в паспорте получателя различаются, это нарушение.

Штрафных санкций за такое нарушение кассовых операций нет. Тем не менее, контролирующие органы могут признать расходный ордер (ф. КО-2) недействительным и указать на недостачу денег в кассе. Конечно, в рассматриваемой ситуации фактической недостачи нет, что подтверждается другими документами – квитанцией банка и выпиской из лицевого счета. Но споры с проверяющими все же возможны.

Напомним, что вносить исправления в кассовые документы нельзя (п. 10 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, п. 4.7 указаний Банка России от 11.03.2014 № 3210-У). Поэтому на практике учреждения заполняют новый кассовый ордер, подписывают его и прикладывают к остальным документам. А кассовый ордер с ошибкой уничтожают.