Особенности расчета продолжительности отпуска для муниципальных служащих

Особенности расчета продолжительности отпуска для муниципальных служащих
Категория: Трудовые отношения Просмотров: 1282

Согласно статье 21 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» (далее – Закон № 25-ФЗ) ежегодный оплачиваемый отпуск муниципального служащего состоит из основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков. В число дополнительных отпусков входит, в том числе, отпуск за выслугу лет.

Порядок и условия предоставления муниципальному служащему ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет определяются законом субъекта РФ. То есть, в разных субъектах этот отпуск представляют по разным правилам.

При этом действует и общее правило – продолжительность дополнительного отпуска за выслугу лет зависит от стажа муниципальной службы. В стаж (общую продолжительность) муниципальной службы включаются периоды замещения, в том числе, муниципальных должностей (ч. 1 ст. 25 Закона № 25-ФЗ). Порядок исчисления стажа муниципальной службы устанавливается законом субъекта РФ (ч. 5 ст. 25 Закона № 25-ФЗ).

Таким образом, порядок включения в стаж муниципальной службы отпуска по уходу за ребенком устанавливается в законодательстве вашего региона. Если эти положения не конкретизированы, применяется общий порядок. В частности, на муниципальных служащих распространяется действие трудового законодательства с особенностями, предусмотренными Законом № 25-ФЗ (ч. 2 ст. 3 Закона № 25-ФЗ). Отпуск по уходу за ребенком до трех лет предусмотрен статьей 256 Трудового кодекса РФ. Этот отпуск засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (ч. 5 ст. 256 ТК РФ).

Таким образом, период нахождения муниципального служащего в отпуске по уходу за ребенком включается в стаж муниципальной службы, в том числе для определения продолжительности дополнительного отпуска за выслугу лет. Место работы при этом значения не имеет – главное, чтобы за сотрудницей на период отпуска сохранялась муниципальная должность.