Отчетность казенных учреждений в ИФНС

Отчетность казенных учреждений в ИФНС
Категория: Отчетность Просмотров: 5069

Вопрос

 

Какую отчетность нужно представлять казенному учреждению в ИФНС, если оно не является плательщиком НДС и не оказывает платных услуг?

 

Ответ

 

Учреждение должно сдавать декларации по тем налогам, по которым признается налогоплательщиком – налог на имущество, земельный налог, транспортный налог, НДС, налог на прибыль, отчетность по взносам и НДФЛ. Дополнительно в срок до 30 марта сдается бюджетная отчетность (подп. 5 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса РФ, далее – НК РФ).

Обязанность сдать декларации по НДС и налогу на прибыль не зависит от отсутствия налогооблагаемой базы (нулевая сумма налога). Рассмотрим подробнее как сдавать декларации по этим налогам, если у учреждения нет платной деятельности.

 

НДС

 

Казенные учреждения, как некоммерческие организации, признаются плательщиками НДС (ст. 143 НК РФ). Исключение – случаи, когда учреждение освобождено от обязанностей налогоплательщика: уведомило инспекцию о том, что выручка за три предшествующих месяца не превысила 2 млн руб. (ст. 145 НК РФ).

Не сдают декларации по НДС только те казенные учреждения, которые используют освобождение от уплаты НДС по уведомлению (п. 1 ст. 145 НК РФ). Исключение – если по ошибке выставили счет-фактуру с выделенным налогом или выступали налоговым агентом по НДС. В этих случаях декларацию придется сдать, но в неполном составе (подп. 1 п. 5 ст. 173, п. 5 ст. 174 НК РФ).

Если же учреждение не подавало уведомление в инспекцию, то должно представить декларацию по НДС. Причем даже в случаях, когда налогооблагаемых операций не совершало, а были только операции, которые не являются объектом обложения по статье 146 НК РФ или освобождены от налогообложения по статье 149 НК РФ. В этом случае состав декларации такой:
– титульный лист;
– раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет…»;
– раздел 7 «Операции, не подлежащие налогообложению…»

Например, деятельность казенного учреждения, предусмотренная уставом, не облагается по подпункту 4.1 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ. В листе 7 отражается сумма финансирования из бюджета по коду 1010816 «Выполнение работ (оказание услуг) казенными учреждениями…»

 

Налог на прибыль

 

Казенные учреждения, как некоммерческие организации, признаются плательщиками налога на прибыль (ст. 246 НК РФ).

Если у учреждения в отчетном периоде не было платной деятельности, продажи имущества, излишков и других налогооблагаемых операций, то декларацию по налогу на прибыль нужно сдавать раз в год по упрощенной форме в составе:
– титульный лист;
– лист 02 «Расчет налога»;
– лист 07 «Отчет о целевом использовании имущества…» (средства в виде ЛБО (бюджетных ассигнований) включать не нужно (п. 15.1 Порядка заполнения декларации, утвержденного приказом ФНС России от 19.10.2016 № ММВ-7-3/572));
– приложение 1 «Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы…» (при наличии доходов и расходов, виды которых приведены в приложении 4 к порядку заполнения декларации);
– приложение 2 «Сведения о доходах физического лица, выплаченных ему налоговым агентом…» (при наличии таких операций).

Это следует из пунктов 2, 4 статьи 289, пункта 1 статьи 285 НК РФ, Порядка заполнения декларации, утвержденного приказом ФНС России от 19.10.2016 № ММВ-7-3/572.

 

https://vk.com/buhgov