Отражение материальных запасов в медицинских целях.

Отражение материальных запасов в медицинских целях.
Категория: Ответы на вопросы Просмотров: 255

Вопрос

В инструкции 209н написано, что к КОСГУ 341 относятся лекарственные препараты и материалы применяемые в медицинских целях, а шприцы, канюли и т.д тоже относить к КОСГУ 341, но они входят в другую группу по ОКПД2, чем руководствоваться при выборе КОСГУ 341 или 346?  
Изделия из нетканого материала (одноразовые изделия халаты, береты-шапочки, пелёнки), используемые также в медицинских целях, мы отражаем по 341 КОСГУ, но в последнее время специалисты мин.фина высказывают, что это - мягкий инвентарь, и нужно отражать по 345, чем руководствоваться? 

Ответ

  Подстатье КОСГУ 341 отражайте любые материальные запасы в медицинских целях, в том числе те, которые не поименованы в главе 21 ОКПД2. Официальных писем по этому вопросу пока нет, но такое мнение высказывают специалисты Минфина в частных разъяснениях. Поэтому до выхода официальных разъяснений советуем придерживаться этой позиции.
Если формально подходить к перечню мягкого инвентаря, который приведен в п. 118 Инструкции № 157н, то мягким инвентарем являются и одноразовые халаты, шапочки. Но мягкий инвентарь нужно ведь маркировать и отражать его движение в специальных регистрах. Одноразовые изделия не маркируются. То есть, к мягкому инвентарю не относятся.  

Онлайн-семинары для бухгалтеров госсектора